微信
手机学习
智选
报班
0 去购物车结算

2020年注册会计师《会计》考试真题及答案

发布时间:2021年01月07日|点击数: |字体:    |    默认    |   

一、单项选择题

每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。

1.为了资产减值测试的目的,企业需要对资产未来现金流量进行预计,并选择恰当的折现率对其进行折现,以确定资产预计未来现金流量的现值。根据企业会计准则的规定,预计资产未来现金流量的期限应当是( )。

A.5年

B.永久

C.资产剩余使用寿命

D.企业经营期限

【答案】C

【解析】在预计了资产的未来现金流量和折现率后,资产未来现金流量的现值只需将该资产的预计未来现金流量按照预计的折现率在预计的资产剩余使用寿命内加以折现即可确定,选项C正确。

2.20×9年3月8日,甲公司董事会通过将其自用的一栋办公楼用于出租的议案,并形成书面决议。20×9年4月30日,甲公司已将该栋办公楼全部腾空,达到可以出租的状态。20×9年5月25日,甲公司与乙公司签订租赁合同,将该栋办公楼出租给乙公司。根据租赁合同的约定,该栋办公楼的租赁期为10年,租赁期开始日为20×9年6月1日;首二个月为免租期,乙公司不需要支付租金。不考虑其他因素,甲公司上述自用办公楼转换为投资性房地产的转换日是( )。

A.20×9年3月8日

B.20×9年4月30日

C.20×9年6月1日

D.20×9年5月25日

【答案】C

【解析】自用建筑物停止自用改为出租,转换日通常为租赁期开始日(承租人有权行使其租赁资产的日期),即租赁期开始日为20×9年6月1日,甲公司与乙公司签订租赁合同,乙公司有权行使其租赁资产的权利,选项C正确。

3.20×9年12月17日,甲公司因合同违约被乙公司起诉。20×9年12月31日,甲公司尚未收到法院的判决。在咨询了法律顾问后,甲公司认为其很可能败诉。预计将要支付的赔偿金额在400万元至800万元之间,而且该区间内每个金额的可能性相同。如果甲公司败诉并向乙公司支付赔偿,甲公司将要求丙公司补偿其因上述诉讼而导致的损失,预计可能获得的补偿金额为其支付乙公司赔偿金额的50%不考虑其他因素,甲公司20×9年度因上述事项应当确认的损失金额是( )。

A.300万元

B.400万元

C.500万元

D.600万元

【答案】D

【解析】该未决诉讼应确认预计负债=(400+800)/2=600(万元)。

借:营业外支出600

贷:预计负债600

4.20×8年9月16日,甲公司发布短期利润分享计划。根据该计划,甲公司将按照20×8年度利润总额的5%作为奖金,发放给20×8年7月1日至20×9年6月30日在甲公司工作的员工;如果有员工在20×9年6月30日前离职,离职的员工将不能获得奖金;利润分享计划支付总额也将按照离职员工的人数相应降低;该奖金将于20×9年8月30日支付。20×8年度,在未考虑利润分享计划的情况下,甲公司实现利润总额20000万元。20×8年末,甲公司预计职工离职将使利润分享计划支付总额降低至利润总额的4.5%。不考虑其他因素,甲公司20×8年12月31日因上述短期利润分享计划应当确认的应付职工薪酬金额是( )。

A.450万元

B.500万元

C.1000万元

D.900万元

【答案】A

【解析】甲公司20×8年12月31日因该短期利润分享计划应当确认的应付职工薪酬金额=20000×4.5%×1/2=450(万元)。

5.甲公司为房地产开发企业,20×9年1月通过出让方式取得一宗土地,支付土地出让金210000万元。根据土地出让合同的约定,该宗土地拟用于建造住宅,使用期限为70年,自20×9年1月1日开始起算。20×9年末,上述土地尚未开始开发,按照周边土地最新出让价格估计,其市场价格为195000万元,如将其开发成住宅并出售,预计售价总额为650000万元,预计开发成本为330000万元,预计销售费用及相关税费为98000万元。不考虑增值税及其他因素,上述土地在甲公司20×9年12月31日资产负债表中列示的金额是( )。

A.195000万元

B.207000万元

C.222000万元

D.210000万元

【答案】D

【解析】房地产开发企业购进的土地使用权的成本为210000万元,可变现净值=650000-98000-330000=222000(万元),未发生减值,即上述土地使用权在甲公司20×9年12月31日资产负债表中列示的金额为210000万元。

6.20×9年10月12日,甲公司与乙公司、丙公司共同出资设立丁公司。根据合资合同和丁公司意程的约定,甲公司、乙公司、丙公司分别持有丁公司55%、25%、20%的表决权资本;丁公司设股东会,相关活动的决策需要60%以上表决权通过才可作出,丁公司不设董事会,仅设一名执行董事,同时兼任总经理,由职业经理人担任,其职责是执行股东会决议,主持经营管理工作。不考虑其他因素,对甲公司而言,丁公司是( )。

A.子公司

B联营企业

C.合营企业

D.共同经营

【答案】C

【解析】甲公司持有丁公司55%的股权,但丁公司股东会规定,相关活动的决策需要60%以上表决权通过才可作出,所以甲公司与乙公司或甲公司与丙公司组合一起,能对丁公司实施共同控制,且参与方数量最少,即对甲公司而言,丁公司是其合营企业。

7.公允价值计量所使用的输入值划分为三个层次,下列各项输入值中,不属于第二层输入值的是( )。

A.活跃市场中相同资产或负债的报价

B.活跃市场中类似资产或负债的报价

C.非活跃市场中类似资产或负债的报价

D.非活跃市场中相同资产或负债的报价

【答案】A

【解析】第二层次输入值是除第一层次输入值外相关资产或负债直接或间接可观察的输入值,包括:1)活跃市场中类似资产或负债的报价;(2)非活跃市场中相同或类似资产或负债的报价;(3)除报价以外的其他可观察输入值,包括在正常报价间隔期间可观察的利率和收益率曲线等;(4)市场验证的输入值等。

8.20×9年2月16日,甲公司以500万元的价格向乙公司销售一台设备。双方约定,1年以后甲公司有义务以600万元的价格从乙公司处回购该设备。对于上述交易,不考虑增值税及其他因素,甲公司正确的会计处理方法是( )。

A作为融资交易进行会计处理

B作为租赁交易进行会计处理

C作为附有销售退回条款的销售交易进行会计处理

D分别作为销售和购买进行会计处理

【答案】A

【解析】企业销售商品的同时约定未来期间回购价格,回购价高于售价,作为融资交易进行会计处理。

9.20×8年5月1日,甲公司正式动工兴建一栋厂房。为解决厂房建设需要的资金。20×8年6月1日,甲公司从乙银行专门借款4000万元,期限为1年,20×9年3月30日,厂房工程全部完工。20×9年4月10日,厂房经验收达到预定可使用状态。20×9年5月20日,厂房投入使用。20×9年5月31日,甲公司偿还乙银行上述借款。不考虑其他因素。甲公司厂房工程借款费用停止资本化的时点是( )。

A.20×9年3月30日

B.20×9年4月10日

C.20×9年5月31日

D.20×9年5月20日

【答案】B

【解析】购建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或可销售状态,即20×9年4月10日,借款费用停止资本化。

10.甲公司采用商业汇票结算方式结算已售产品货款,常持有大量的应收票据。甲公司对应收票据进行管理的目标是,将商业汇票持有至到期以收取合同现金流量,同时兼顾流动性需求贴现商业汇票。不考虑其他因素,甲公司上述应收票据在资产负债表中列示的项目是( )。

A.应收票据

B应收款项融资

C其他流动资产

D.其他债权投资

【答案】D

【解析】甲公司持有该应收票据既以收取合同现金流量和出售为目标的业务模式,且金融资产的合同条款规定,在特定日期产生的现金流量,仅为对本金和以未偿付本金金额为基础的利息的支付,所以甲公司该应收票据在资产负债表中的列示项目为其他债权投资。

11.按照企业会计准则的规定,确定企业金融资产预期信用损失的方法是( )。

A.金融资产的预计未来现金流量与其账面价值之间的差额

B.应收取金融资产的合同现金流量与预期收取的现金流量之间差额的现值

C.金融资产的公允价值减去处置费用后的净额与其账面价值之间的差额的现值

D.金融资产的公允价值与其账面价值之间的差额

【答案】B

【解析】信用损失,是指企业按照原实际利率折现的、根据合同应收的所有合同现金流量与预期收取的所有现金流量之间的差额,即全部现金短缺的现值

12.为建造某大型设备,甲公司2×18年1月1日从银行借入期限为2年的专门借款2000万元,年利率为4%(等于实际利率)。2×18年4月1日,甲公司开始建造该大型设备。当日,甲公司按合同约定预付工程款500万元。2×18年7月1日和10月1日,甲公司分别支付工程物资款和工程进度款700万元、400万元。该大型设备2×18年12月31日完工并达到预定可使用状态。不考虑其他因素,甲公司2×18年度为建造该大型设备应予以资本化的借款利息金额是( )。

A.48万元

B.60万元

C.80万元

D.33万元

【答案】B

【解析】甲公司2×18年度为建造该大型设备应予以资本化的借款利息金额=2000×4%×9/12=60(万元)。

二、多项选择题

每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

1.下列各项资产中,后续计量时不应当进行摊销的有( )。

A.持有待售的无形资产

B.使用寿命不确定的无形资产

C.非同一控制下企业合并中取得、法律保护期还剩10年的专利权

D.尚未达到预定用途的开发阶段支出

【答案】ABD

【解析】非同一控制取得的使用寿命有限的无形资产,后续计量应当进行摊销,选项C不符合题意。

2.下列各项资产负债表日至财务报表批准报出日之间发生的事项中,不应作为调整事项调整资产负债表日所属年度财务报表相关项目的有( )。

A.发生销售退回

B.发生同一控制下企业合并

C.拟出售固定资产在资产负债表日后事项期间满足划分为持有待售类别的条件

D发现报告年度财务报表存在重要差错

【答案】BC

【解析】资产负债表日后事项期间发生的同一控制下企业合并,属于非调整事项,选项B符合题意;资产负债报表日后事项期间满足划分为持有待售类别的条件,该情况在资产负债表日不存在,因此,属于非调整事项,选项C符合题意。

3.下列各项金融资产或金融负债中,因汇率变动导致的汇兑差额应当计入当期财务费用的有( )。

A外币应收账款

B外币债权投资产生的应收利息

C外币衍生金融负债

D.外币非交易性权益工具投资

【答案】AB

【解析】外币衍生金融负债计入交易性金融负债,汇率变动导致的汇兑差额应当计入公允价值变动损益,选项C不符合题意;外币非交易性权益工具投资由于汇率变动导致的汇兑差额,应当计入其他综合收益,选项D不符合题意。

4.下列各项中,在合并资产负债表中应当计入资本公积的有( )。

A.同一控制下企业合并中支付的合并对价账面价值小于取得的净资产账面价值的差额

B.存货转换为采用公允价值模式进行计量的投资性房地产时转换日公允价值大于账面价值的差额

C.母公司在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司的长期股权投资,处置价款大于处置长期股权投资相对应享有子公司自购买日开始持续计算的净资产份额的差额

D因联营企业接受新股东的资本投入,投资方仍采用权益法核算时相应享有联营企业净资产份额发生变动的部分

【答案】ACD

【解析】存货转换为采用公允价值模式进行计量的投资性房地产时转换日公允价值大于账面价值的差额计入其他综合收益,选项B不符合题意。

5.2×18年,甲公司及其子公司发生的相关交易或事项如下:(1)因乙公司的信用等级下降,甲公司将持有并分类为以摊余成本计量的乙公司债券全部出售,同时将该类别的债权投资全部重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;(2)因考虑公允价值变动对净利润的影响,甲公司将持有丙公司8%的股权投资从以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;(3)甲公司的子公司(风险投资机构)新取得丁公司36%股权并对其具有重大影响,对其投资采用公允价值计量;(4)甲公司对戊公司增资,所持戊公司股权由30%增加至60%,并能够对戊公司实施控制,甲公司将对戊公司的股权投资核算方法由权益法改为成本法。下列各项关于甲公司及其子公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的有( )。

A.风险投资机构对所持丁公司股权投资以公允价值计量

B.甲公司对戊公司股权投资核算方法由权益法改为成本法

C.甲公司出售所持乙公司债券后对该类别的债权投资予以重分类

D.甲公司对所持丙公司股权投资予以重分类

【答案】AB

【解析】风险投资机构购买股权主要目的为获取收益,其购买的股权应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,选项A正确;甲公司对戊公司增资,所持戊公司股权由30%增加至60%,并能够对戊公司达到控制,应由权益法核算转换为成本法核算,选项B正确;企业改变其管理金融资产的业务模式时,应当按照规定对所有受影响的相关金融资产进行重分类,甲公司相关债券信用等级下降可能发生减值,并不意味着其改变金融资产的业务模式,不应将其进行重分类,选项C不正确;企业对相关金融资产进行重分类时,应考虑其业务模式是否改变,而不是出于对净利润的影响,选项D不正确。

6.甲公司发生的相关交易或事项如下:(1)经拍卖取得一块土地,甲公司拟在该土地上建造一栋办公楼;(2)经与乙公司交换资产取得土地使用权,甲公司拟在该土地上建造商品房;(3)购入一厂房,厂房和土地的公允价值均能可靠计量;(4)将原自用的土地改为出租。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司持有土地会计处理的表述中,正确的有( )。

A.购入厂房取得的土地确认为固定资产

B.交换取得用于建造商品房的土地确认为存货

C.将自用改为出租的土地从租赁期开始日起确认为投资性房地产

D.拍卖取得用于建造办公楼的土地确认为无形资产

【答案】BCD

【解析】企业购入的厂房,公允价值均能可靠计量的,其土地使用权与地上建筑物应分别作为无形资产和固定资产核算,选项A错误;甲公司取得土地使用权拟在该土地上建造商品房应作为存货核算,选项B正确;企业将自用土地使用权改用于赚取租金或资本增值,其转换日为租赁期开始日或资本增值之日选项C正确;甲公司拟在经拍卖取得的土地上建造办公楼,应将取得土地使用权作为无形资产核算,办公楼建造期间无形资产摊销计入办公楼成本,选项D正确

7.甲公司持有乙公司3%股权,对乙公司不具有重大影响。甲公司在初始确认时将对乙公司股权投资指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。2×18年5月,甲公司对乙公司进行增资,增资后甲公司持有乙公司20%股权,能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司对乙公司股权投资会计处理的表述中,正确的有( )。

A.增资后原持有3%股权期间公允价值变动金额从其他综合收益转入增资当期损益

B原持有3%股权的公允价值与新增投资而支付对价的公允价值之和作为20%股权投资的初始投资成本

C.增资后20%股权投资的初始投资成本小于应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额的差额计入增资当期损益

D.对乙公司增资后改按权益法核算

【答案】BCD

【解析】以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产转为权益法核算的长期股权投资,视同原股权出售,原资产持有期间的公允价值变动金额应转入留存收益,不影响当期损益,20%股权投资初始投资成本为原股权投资公允价值与新增对价之和,选项A错误,选项B正确;增资后20%股权投资的初始投资成本小于应享有乙公司可辨认净资产公允价值份额的差额计入增资营业外收入,影响当期损益,选项C正确;对乙公司增资后能够对其施加重大影响,应按照权益法进行核算,选项D正确。

8.下列各项关于甲公司发生的交易或事项中,不适用非货币性资产交换准则进行会计处理的有( )。

A.甲公司以专利权作价对其合营企业进行增资

B.甲公司以出租的厂房换取乙公司所持联营企业的投资

C.甲公司以持有的5年期债券投资换取丙公司的专有技术

D.甲公司以生产用设备向股东分配利润

【答案】ACD

【解析】甲公司以专利权进行增资属于一方接受另一方的权益性投入,不作为非货币性资产交换处理,选项A错误;甲公司持有的5年期债券属于货币性资产,不作为非货币性资产交换处理,选项C错误;将生产设备分配给所有者的,不作为非货币性资产交换处理,选项D错误。

 

计算分析题

答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。

2×17年至2×18年,甲公司发生的相关交易或事项如下:

(1)甲公司持有乙公司20%股权,能够对乙公司施加重大影响。2×17年1月1日,甲公司对乙公司股权投资的账面价值为4000万元,其中投资成本为3200万元,损益调整为500万元,以后期间可转入损益的其他综合收益为300万元。取得乙公司20%股权时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。2×17年度,乙公司实现净利润1800万元,分配现金股利1200万元,无其他所有者权益变动事项。

(2)2×17年12月10日,甲公司与丙公司签订股权转让协议,协议约定:甲公司以发行本公司普通股为对价,受让丙公司所持的乙公司35%股权;双方同意以2×17年11月30日经评估乙公司全部股权公允价值15000万元为依据,确定乙公司35%股权的转让价格为5250万元,由甲公司以5元/股的价格向丙公司发行1050万股本公司普通股作为支付对价。2×18年1月1日,甲公司向丙公司定向发行本公司普通股1050万股,丙公司向甲公司交付乙公司35%股权,发行股份的登记手续以及乙公司股东的变更登记手续已办理完成。当日,甲公司对乙公司董事会进行改选,改选后甲公司能够控制乙公司的相关活动。购买日,甲公司股票的公允价值为7.5元/股,原持有乙公司20%股权的公允价值为4500万元;乙公司净资产的账面价值为14000万元(其中股本为8000万元,盈余公积为2000万元,未分配利润为4000万元),可辨认净资产的公允价值为16000万元,除一项固定资产的公允价值大于其账面价值2000万元外,其他各项资产、负债的公允价值与账面价值相同。

其他有关资料:第一,在取得乙公司35%股权前,甲公司与丙公司不存在关联方关系;第二,甲公司与乙公司之间未发生内部交易;第三,本题不考虑税费及其他因素。

要求:

(1)根据资料(1),编制甲公司2×17年对乙公司股权投资进行权益法核算的会计分录,计算甲公司对乙公司股权投资2×17年12月31日的账面价值。

(2)根据资料(2),编制甲公司取得乙公司35%股权的会计分录,计算甲公司取得股权日在其个别财务报表中对乙公司股权投资的账面价值。

(3)根据上述资料,判断甲公司合并乙公司的企业合并类型,并说明理由;如为非同一控制下企业合并,说明购买日,计算甲公司购买乙公司的合并成本和商誉,并编制甲公司购买日在合并财务报表中的调整和抵销分录。

【答案】

(1)

①乙公司实现净利润1800万元

借:长期股权投资--损益调整360

贷:投资收益360(1800×20%)

乙公司分配现金股利1200万元

借:应收股利240

贷:长期股权投资--损益调整240(1200×20%)

借:银行存款240

贷:应收股利240

②甲公司对乙公司股权投资2×17年12月31日的账面价值4000+360-240=4120(万元)。

(2)

①借:长期股权投资7875(1050×7.5)

贷:股本1050

资本公积--股本溢价6825

②甲公司取得股权日在其个别财务报表中对乙公司股权投资的账面价值=4120+7875=11995(万元)。

(3)甲公司取得乙公司股权为多次交易形成非同一控制下的企业合并。

理由:甲公司与丙公司在本次交易前不存在关联方关系,进一步取得股权能够对乙公司实施控制。

购买日为2×18年1月1日,合并成本=4500+7875=12375(万元),

商誉=12375-16000×(20%+35%)=3575(万元)。

借:固定资产2000

贷:资本公积2000

借:长期股权投资380(4500-4120)

贷:投资收益380

借:其他综合收益300

贷:投资收益300

借:股本8000

资本公积2000

盈余公积2000

未分配利润4000

商誉3575

贷:长期股权投资12375

少数股东权益7200

综合题

答案中的金额单位以万元表示,涉及计算的,要求列出计算步骤。

甲公司是一家大型零售企业,其20×9年度发生的相关交易或事项如下:

(1)20×9年1月1日,甲公司与乙公司签订商业用房租赁合同,向乙公司租入A大楼一至四层商业用房用于零售经营。根据租赁合同的约定,商业用房的租赁期为10年,自合同签订之日算起,乙公司有权在租赁期开始日5年以后终止租赁,但需向甲公司支付相当于6个月租金的违约金;每年租金为2500万元,于每年年初支付;如果甲公司每年商品销售收入达到或超过100000万元,甲公司还需支付经营分享收入100万元;租赁期到期后,甲公司有权按照每年2500万元续租5年;租赁结束移交商业用房时,甲公司需将商业用房恢复至最初乙公司交付时的状态。同日,甲公司向乙公司支付第一年租金2500万元。为获得该项租赁,甲公司向房地产中介支付佣金40万元。甲公司在租赁期开始时经评估后认为,其可以合理确定将行使续租选择权;预计租赁期结束商业用房恢复最初状态将发生成本60万元。甲公司对租入的使用权资产采用年限平均法自租赁期开始日计提折旧,预计净残值为零。

(2)20×9年4月1日,经过三个月的场地整理和商品准备,甲公司在租入的A大楼一至四层开设的B商场正式对外营业。甲公司采用三种方式进行经营,第一种是自行销售方式,即甲公司从供应商处采购商品并销售给顾客,第二种是委托代销方式,即甲公司接受供应商的委托销售商品,并按照销售收入的一定比例收取费用;第三种是租赁柜台方式,即甲公司将销售商品的专柜租赁给商户经营,并每月收取固定的费用。

根据委托销售合同的约定,甲公司接受委托代销供应商的商品,供应商应当确保所提供的商品符合国家标准;代销商品的价格由供应商确定,在甲公司商场中的售价不得高于所在城市其他商场中相同商品的价格;供应商应指派促销员在甲公司商场内负责代销商品的销售服务工作,妥善保管其在甲公司商场内的代销商品,并承担因保管不善及不可抗力而造成的一切风险和损失;供应商负责做好代销商品的售后服务工作,并承担因代销商品所引起的所有法律责任;代销商品的货款由甲公司收银台负责收取,发票由甲公司负责对外开具,每月末甲公司与供应商核对无误后,将扣除应收代销费用后的金额支付给供应商;供应商应按甲公司代销商品收入的10%向甲公司支付代销费用。

在租赁柜台方式下,甲公司与商户签订3年的租赁协议,将指定区域的专柜租赁给商户,商户每月初按照协议约定的固定金额支付租金;商户在专柜内负责销售甲公司指定类别的商品,但具体销售什么商品由商户自己决定;商户销售商品的货款由甲公司收银台负责收取,发票由甲公司负责对外开具,每月末甲公司与商户核对无误后,将款项金额支付给商户。甲公司20×9年度应向商户收取的租金800万元已全部收到。

20×9年度,甲公司B商场通过自行销售方式销售商品85000万元,相应的商品成本73000万元;通过委托销售方式销售商品26000万元,相应的商品成本21000万元;通过出租柜台方式销售商品16000万元,相应的商品成本13000万元。

(3)甲公司的B商场自营业开始推行一项奖励积分计划。根据该计划,客户在B商场每消费100元(不包括通过委托销售方式和出租柜台销售的商品)可获得1积分,每个积分从次月开始在购物时可以抵减1元。截至20×9年12月31日,甲公司共向客户授予奖励积分850万个;客户共兑换了450万个积分。根据甲公司其他地区商场的历史经验,甲公司估计该积分的兑换率为90%。

其他有关资料:

第一,甲公司无法确定租赁内含利率,其增量借款利率为6%。

第二,

年金现值系数:(P/A,6%,15)=9.7122,(P/A,6%,14)=9.2950,(P/A,6%,10)=7.3601,(P/A,6%,9)=6.8017;

复利现值系数:(P/F,6%,15)=0.4173,(P/F,6%,14)=0.4423,(P/F,6%,10)=0.5584,(P/F,6%,9)=0.5919。

第三,本题不考虑税费及其他因素。

要求:

(1)根据资料(1),判断甲公司租入A大楼一至四层商业用房的租赁期,并说明理由。

(2)根据资料(1),计算甲公司的租赁付款额及租赁负债的初始入账金额。

(3)根据资料(1),计算甲公司使用权资产的成本,并编制相关会计分录。

(4)根据资料(1),计算甲公司20×9年度使用权资产的折旧额。

(5)根据资料(1),计算甲公司20×9年度租赁负债的利息费用,并编制相关会计分录。

(6)根据资料(2),判断甲公司在委托销售方式下是主要责任人还是代理人,并说明理由。

(7)根据资料(2),判断甲公司转租柜台是否构成一项租赁,并说明理由。

(8)根据资料(2),判断甲公司转租柜台是经营租赁还是融资租赁,并说明理由。

(9)根据资料(2),编制甲公司20×9年度委托销售和租赁柜台方式下确认收入的会计分录。

(10)根据资料(2)和(3),计算甲公司20×9年度自行销售方式下商品和奖励积分应分摊的交易价格,并编制确认收入和结转己销商品成本的会计分录。

【答案】

(1)租赁期为15年。

理由:在租赁期开始日,甲公司(承租人)评估后认为可以合理确定将行使续租选择权,因此,租赁期确定为15年。

(2)租赁付款额=14×2500=35000(万元);

租赁负债的初始入账金额=2500×(P/A,6%,14)=2500×9.2950=23237.5(万元)

(3)使用权资产的成本=23237.5+2500+60+40=25837.5(万元)。

相关会计分录;

借:使用权资产25837.5

租赁负债--未确认融资费用11762.5

贷:租赁负债--租赁付款额35000

银行存款2600

(4)甲公司20×9年度使用权资产的折旧额=25837.5÷15=1722.5(万元)

(5)甲公司20×9年度租赁负债的利息费用=23237.5×6%=1394.25(万元)。

相关会计分录:

借:财务费用1394.25

贷:租赁负债--未确认融资费用1394.25

(6)甲公司属于代理人。

理由:由于供应商应当确保所提供的商品符合国家标准,代销商品的价格由供应商确定,甲公司只是按照代销商品收入的10%收取代销手续费,并且代销商品在甲公司商场中的风险和损失与代销商品的售后服务工作由供应商承担,因此,甲公司在向客户转让商品前不能够控制该商品,所以,甲公司属于代理人。

(7)构成一项租赁。

理由:一项合同被分类为租赁,必须要满足三要素:①存在一定期间(甲公司与商户签订3年的租赁协议);②存在已识别资产(甲公司将指定区域的专柜租赁给商户);③资产供应方向客户转移对已识别资产使用权的控制(该专柜使用期间几乎全部经济利益由商户获得)。转租情况下,原租赁合同和转租赁合同都是单独协商的,交易对手也是不同的企业,因此,该转租构成一项租赁。

(8)属于经营租赁

理由:转租赁期限为3年,原租赁期限为15年,转租赁期限占原租赁期限的20%,小于75%,因此属于经营租赁。

(9)20×9年度委托销售确认收入的会计分录:

借:应付账款26000

贷:银行存款23400

其他业务收入2600

20×9年度租赁柜台方式下确认收入的会计分录

借:银行存款800

贷:租赁收入800

(10)奖励积分应分摊的交易价格=85000×850×90%/(85000+850×90%)=758.18(万元)。

商品应分摊的交易价格=85000-758.18=84241.82(万元)。

积分兑换确认收入金额=758.18×450/(850×90%)=445.99(万元)。

相关会计分录:

借:银行存款85000

贷:主营业务收入84241.82

合同负债758.18

借:合同负债445.99

贷:主营业务收入445.99

借:主营业务成本73000

贷:库存商品73000

分享到:

上一篇:2019年注册会计师《会计》考试真题及答案

下一篇:没有了!

热销商品推荐
学员心声