微信
手机学习
智选
报班
0 去购物车结算

2020年注册会计师《财管》考试真题及答案

发布时间:2021年01月07日|点击数: |字体:    |    默认    |   

单项选择题

本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案。

1.(考生回忆版)供应商向甲公司提供的信用条件是“2/30,N/90”。-年按360天计算,不考虑复利,甲公司放弃的现金折扣成本是( ) 。

A.12.24%

B.12%

C.12.88%

D.12.62%

[答案] A

[解析]放弃现金折扣成本=(折扣百分比/1-折扣百分比)*[360/(信用期-折扣期)]=2%/(1-2%)*[360/(90-30)]=12.24%。

2.(考生回忆版)一项投资组合由两项资产构成。下列关于两项资产的期望收益率相关系数与投资组合风险分散效应的说法中,正确的是( ) 。

A.相关系数等于0时,风险分散效应最强

B.相关系数等于1时,不能分散风险

C.相关系数大小不影响风险分散效应

D.相关系数等于-1时,才有风险分散效应

[答案] B

[解析]相关系数=1时,不能分散风险。-1≤相关系数<1时,具有风险分散效应。相关系数=-1时,风险分散效应最强。

3.(考生回忆版)甲公司生产X产品,产量处于100000~120000件范围内时,固定成本总额220000元,单位变动成本不变。目前,X产品产量110000件,总成本440000元。预计下年总量115000件,总成本是( )元。

A.450000

B.440000

C.不能确定

D.460000

[答案] A

[解析]单位变动成本=(440000-220000)/110000=2(元)

总成本=2*115000+220000=450000(元)。

4.(考生回忆版)甲公司生产X产品,需要经过三个步骤,第一步骤半成品直接转入第二步骤,第二步骤半成品直接转入第三步骤,第三步骤生产出产成品。各步骤加工费用随加工进度陆续发生。该公司采用平行结转分步法计算产品成本。月末盘点:第一步骤月末在产品100件,完工程度60%;第二步骤月末在产品150件,完工程度40%;第三步骤完工产品540件,在产品200件,完工程度20%。按照约当产量法(加权平均法),第二步骤加工费用应计入完工产品成本的份额占比是( )。

A.60%

B.40%

C.80%

D.67.5%

[答案] D

[解析]第二步骤广义在产品约当产量=150*40%+200=260(件),应计入完工产品成本的份额占比=540/(540+260)=67.5%。

5.(考生回忆版)下列各项中,属于资本市场工具的是( )。

A.商业票据

B.短期国债

C.银行承兑汇票

D.公司债券

[答案] D

[解析]资本市场的工具包括股票、公司债券、长期政府债券和银行长期贷款等。

6.(考生回忆版)下列选项中,不属于责任中心判断成本是否可控的条件是( ) 。

A.可计量性

B.可预知性

C.可追溯性

D.可调控性

[答案] C

[解析]所谓可控成本通常应符合以下三个条件:(1)成本中心有办法知道将发生什么样性质的耗费;(2)成本中心有办法计量它的耗费;(3)成本中心有办法控制并调节它的耗费。

7.(考生回忆版)甲公司采用债券收益率调整模型估计股权资本成本,税前债务资本成本8%,股权相对债权风险溢价6%。企业所得税税率25%。甲公司的股权资本成本是( )。

A.8%

B.6%

C.14%

D.12%

[答案] D

[解析]股权资本成本=税后债务成本+股东比债权人承担更大风险所要求的风险溢价=8%*(1-25%)+6%=12%。

8.(考生回忆版)甲公司采用配股方式进行融资,每10股配5股,配股价20元;配股前股价27元。最终参与配股的股权占80%。乙在配股前持有甲公司股票1000股,若其全部行使配股权,乙的财富( ) 。

A.增加1000元

B.增加500元

C.不发生变化

D.减少1000元

[答案] B

[解析]配股除权参考价=(27+20*50%*80%)/(1+50%*80%)=25(元)

乙财富的变化=1000*(1+50%)*25-20*1000*50%-1000*27=500(元)。

9.(考生回忆版)甲公司生产乙产品,最大产能90000小时,单位产品加工工时6小时。目前订货量13000件,剩余生产能力无法转移。乙产品销售单价150元,单位成本100元,单位变动成本70元。现有客户追加定货2000件,单件报价90元,接受这笔订单,公司营业利润( )。

A.增加100000元

B.增加40000元

C.增加180000元

D.增加160000元

[答案] B

[解析]公司增加的营业利润=2000*(90-70)=40000(元)。

10.(考生回忆版)甲公司2019年净利润150万元,利息费用100万元,优先股股利37.5万元。企业所得税税率25%。甲公司财务杠杆系数为( ) 。

A.2

B.1.85

C.3

D.2.15

[答案] A

[解析]甲公司财务杠杆系数=[150/(1-25%)+100]/[150/(1-25%)-37.5/(1-25%)]=2。

11.(考生回忆版)某两年期债券,面值1000元,票面利率8%,每半年付息一次,到期还本。假设有效年折现率是8.16%,该债券刚刚支付过上期利息,其价值是( )元。

A.997.10

B.994.14.

C.1002.85

D.1000

[答案] D

[解析]有效年票面利率=(1+8%/2)2-1=8.16%,有效年票面利率=有效年折现率,所以债券平价发行,债券价值=债券面值=1000元。

12.(考生回忆版)甲企业生产X产品,固定制造费用预算125000元。全年产能25000工时,单位产品标准工时10小时。2019年实际产量2000件,实际耗用工时24000小时。固定制造费用闲置能量差异是( )。

A.有利差异5000元

B.不利差异5000元

C.有利差异20000元

D.不利差异20000元

[答案] B

[解析]固定制造费用标准分配率=125000/25000=5(元/小时)

固定制造费用闲置能量差异=固定制造费用预算数-实际工时*固定制造费用标准分配率=125000-24000*5=5000(元)(U) 。

13.(考生回忆版)甲公司是一家医用呼吸机生产企业,下列各项质量成本中,属于预防成本的是( )。

A.呼吸机顾客投诉费用

B.呼吸机检测费用

C.呼吸机生产中废品的返修费用

D.呼吸机质量标准制定费用

[答案] D

[解析]预防成本包括质量工作费用、标准制定费用、教育培训费用、质量奖励费用。选项A属于外部失败成本;选项B属于鉴定成本;选项C属于内部失败成本。

14.(考生回忆版)根据“一鸟在手”股利理论,公司的股利政策应采用( ) 。

A.低股利支付率

B.不分配股利

C.用股票股利代替现金股利

D.高股利支付率

[答案] D

[解析]根据“一鸟在手”理论所体现的收益与风险的选择偏好,股东更偏好于现金股利而非资本利得,倾向于选择股利支付率高的股票。

多项选择题

本题型共12小题,每小题2分,共24分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。

1.(考生回忆版)企业采用分步法计算产品成本时,可根据生产特点和管理要求选择逐步结转分步法或平行结转分步法。下列关于这两种方法的说法中,正确的有( )。

A.对外销售半成品的企业应采用逐步结转分步法

B.逐步分项结转分步法需要进行成本还原

C.逐步结转分步法能全面反映各生产步骤的生产耗费水平

D.平行结转分步法能提供各步骤半成品存货资金占用信息

[答案] AC

[解析]逐步分项结转分步法不需要进行成本还原,选项B错误;平行结转分步法不能提供各步骤半成品存货资金占用信息,选项D错误。

2.(考生回忆版)甲公司是一家空调生产企业,采用作业成本法核算产品成本,现正进行作业库设计,下列说法正确的有( ) 。

A.空调加工属于单位级作业

B.空调设计属于品种级作业

C.空调工艺流程改进属于生产维持级作业

D.空调成品抽检属于批次级作业

[答案] ABD

[解析]单位级作业是指每一单位产品至少要执行一次的作业。例如,机器加工、组装。选项A正确。品种级作业是指服务于某种型号或样式产品的作业。例如,产品设计、产品生产工艺规程制定、工艺改造、产品更新等。选项B正确、选项C错误。批次级作业是指同时服务于每批产品或许多产品的作业。例如生产前机器调试、成批产品转移至下一工序的运输、成批采购和检验等。选项D正确。、

3.(考生回忆版)下列关于直接人工标准成本制定及其差异分析的说法中,正确的有( ) 。

A.直接人工标准工时包括调整设备时间

B.直接人工效率差异受工人经验影响

C.直接人工效率差异=(实际工时-标准工时)*实际工资率

D.直接人工工资率差异受使用临时工影响

[答案] ABD

[解析]标准工时是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的时间,包括直接加工操作必不可少的时间、以及必要的间歇和停工(如工间休息、设备调整准备时间)、不可避免的废品耗用工时等。选项A正确。“直接人工效率差异的形成原因也很多,包括工作环境不良、工人经验不足、劳动情绪不佳、新工人.上岗太多、机器或工具选用不当、设备故障较多、生产计划安排不当、产量规模太少而无法发挥经济批量优势等。选项B正确。直接人工效率差异= (实际工时-标准工时)*标准工资率,选项C不正确。直接人工工资率差异的形成原因,包括直接生产工人升级或降级使用、奖励制度未产生实效、工资率调整、加班或使用临时工、出勤率变化等。选项D正确。

4.(考生回忆版)投资组合由证券X和证券Y各占50%构成。证券X的期望收益率12%,标准差12%,β系数1.5。证券Y的期望收益率10%,标准差10%,β系数1.3。下列说法中,正确的有( )。

A.投资组合的期望收益率等于11%

B.投资组合的系数等于1.4

C.投资组合的变异系数等于1

D.投资组合的标准差等于11%

[答案] AB

[解析]组合的期望收益率=12%*50%+10%*50%=11%,

组合的贝塔系数=1.5*50%+1.3*50%=1.4。因为题中没有给出相关系数,所以无法计算组合标准差和变异系数。

5.(考生回忆版)现有一份甲公司股票的欧式看涨期权,1个月后到期,执行价格50元。目前甲公司股票市价60元,期权价格12元。下列说法中,正确的有( )。

A.期权时间溢价2元

B.期权属于实值状态

C.期权到期时应被执行

D.期权目前应被执行

[答案] AB

[解析]时间溢价=12-(60-50)=2(元)。选项A正确。目前股价大于执行价格,所以期权处于实值状态,选项B正确。期权是欧式期权,只能在到期日行权,选项D错误。到期时股价未知,无法判断到期时是否应被执行。选项C错误。

6.(考生回忆版)市场投资分析师在评价上市公司整体业绩时,可以计算的经济增加值指标有( )。

A.披露的经济增加值

B.基本经济增加值

C.真实的经济增加值

D.特殊的经济增加值

[答案] AB

[解析]从公司整体业绩评价来看,基本经济增加值和披露经济增加值是最有意义的。公司外部人员无法计算特殊的经济增加值和真实的经济增加值,他们缺少计算所需要的数据。

7.(考生回忆版)甲公司是一家电子计算器制造商,计算器外壳可以自制或外购。如果自制,需为此购置一台专用设备,购价7500元(使用1年,无残值) ,单位变动成本2元。如果外购,采购量10000件以内,单位报价3.2元;采购量10000件及以上,单位报价可优惠至2.6元。下列关于自制或外购决策的说法中,正确的有()。

A.预计采购量为8000件时应自制

B.预计采购量为4000件时应外购

C.预计采购量为16000件时应外购.

D.预计采购量为12000件时应外购

[答案] ABD

[解析]设成本分界点采购量为X件。自制相关总成本=7500+2X,外购相关总成本=3.2X (X<10000),外购相关总成本=2.6X (X≥10000)

当采购量<10000件时: 7500+2X=3.2X,X=6250(件)

当采购量≥10000件时: 7500+2X=2.6X,X=12500(件)

所以当采购量<6250件,或10000<采购量>12500,选择外购。

当6250件<采购量<10000件,或采购量>12500,选择自制。

计算分析题

本题型共5小题40分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为45分。涉及计算的,要求列出计算步骤,否则不得分,除非题目特别说明不需要列出计算过程。

1. (考生回忆版) (本小题8分 )

甲公司是一家制造业企业,产品市场需求处于上升阶段。为提高产能,公司拟新建一个生产车间。该车间运营期6年,有两个方案可供选择:

方案一:设备购置。预计购置成本320万元,首年年初支付;设备维护费用每年2万元,年末支付。

方案二:设备租赁。租赁期6年,租赁费每年50万元,年初支付。租赁公司负责设备的维护,不再另外收费。租赁期内不得撤租,租赁期满时租赁资产所有权以60万元转让。

6年后该设备可按85万元出售,但需支付处置费用5万元。根据税法相关规定,设备折旧年限8年,净残值率4%,按直线法计提折旧。税前有担保借款利率8%,企业所得税税率25%。

要求:

(1)计算设备租赁相对于购置的差额现金流量及其净现值(计算过程和结果填入下方表格中)。

注会财管真题

[答案](1)

  t=0 T=1 T=2 T=3 T=4 T=5 T=6

自行购置

方案

-320            

税后维护

 

-2*(1-25%)

=-1.5

-1.5 -1.5 -1.5 -1.5 -1.5
折旧抵税   9.6 9.6 9.6 9.6 9.6 96

变现相关

现金流

            82.4
租赁方案              
租金   -50 -50 -50 -50 -50  
折旧抵税   10.8 10.8 10.8 10.8 10.8 10.8

支付转让价款

            -60

变现相关

现金流

            85.2

差额现金

流量

270 -47.3 -47.3 -47.3 -47.3 -47.3 -54.5
折现系数 1 0.9432 0.89 0.8396 0.7921 0.7473 0.705
现值 270 -44.62 -42.10 -39.71 -3747 -35.35 -38.42
净现值 32.33    

自行购置方案:

年折旧额=320*(1-4%)/8=38.4(万元)

折旧抵税=38.4*25%=9.6(万元)

第6年末账面净值=320-38.4*6=89.6(万元)

第6年变现相关现金流=85-5+[89.6-(85-5)]*25%=82.4(万元)

租赁方案:

计税基础=50*6+60=360(万元)

年折旧额=360*(1-4%)/8=43.2(万元)

折旧抵税=43.2*25%=10.8(万元)

第6年末账面净值=360-43.2*6=100.8(万元)

第6年变现相关现金流=85-5+[100.8-(85-5)]*25%=85.2(万元)

(2)因为租赁净现值大于0,所以选择租赁方案。

2.(本小题8分。)

甲公司是一家化工生产企业,生产需要x材料。该材料价格2300元/吨,年需求量3600吨(一年按360天计算)。一次订货成本600元,单位储存成本300元/年,缺货成本每吨1000元,运费每吨200元。

材料集中到货,正常到货概率为80%,延迟1天到货概率为10%,延迟2天到货概率为10%。假设交货期内材料总需求量根据每天平均需求量计算。如果设置保险储备,则以每天平均需求量为最小单位。

(1)计算x零件的经济订货量、年订货次数、与批量相关的年存货总成本。

(2)计算x零件不同保险储备量的年相关总成本,并确定最佳保险储备量。

[答案]

(1)经济订货量=120(吨)

年订货次数=3600/120=30(次)

与批量相关的年存货总成本=36000(元)

(2)日需求量=3600/360=10(吨)

当保险储备=0时,

TC(S、B)=(10%*10+10%*10*2)*30*1000=90000(元)

当保险储备=10(吨)时,

TC(S、B)=(10%*10)*30*1000+10*300=33000(元)

当保险储备=20(吨)时,

TC(S、B)=20*300=6000(元)

所以最佳保险储备量为20吨。

3.(本小题8分。)

甲公司是一家中低端护肤品生产企业,为适应市场需求,2020年末拟新建一条高端护肤品生产线,项目期限5年。相关资料如下:

(1) 新建生产线需要一栋厂房、一套生产设备和一项专利技术。新建厂房成本5000万元,根据税法相关规定,按直线法计提折旧,折旧年限20年,无残值。假设厂房建设周期很短,2020年末即可建成使用,预计5年后变现价值4000万元。生产设备购置成本2000万元,无需安装,根据税法相关规定,按直线法计提折旧,折旧年限5年,无残值,预计5年后变现价值为零。一次性支付专利技术使用费1000万元,可使用5年,根据税法相关规定,专利技术使用费按受益年限;平均摊销。

(2)生产线建成后,预计高端护肤品第一年销售收入5000万元,第二年及以后每年销售收入6000万元。付现变动成本占销售收入的20%,付现固定成本每年1000万元。

(3)项目需增加营运资本200万元,于2020年末投入,项目结束时收回。

(4)项目投产后,由于部分原中低端产品客户转而购买高端产品,预计会导致中低端产品销售收入每年流失500万元,同时变动成本每年减少200万元。

(5)假设厂房、设备和专利技术使用费相关支出发生在2020年末,各年营业现金流量均发生在当年年末。

(6)项目加权平均资本成本14%。企业所得税税率25%

要求:

(1)计算该项目2020~2025年末的相关现金净流量和净现值(计算过程和结果填入下方表格中)

单位:万元

 

2020

年末

2010

年末

2022

年末

2023

年末

2024

年末

2025

年末

厂房成

-5000          

生产设备

购置成本

-2000          

专利技术

使用费

-1000          

税后收

 

5000*(1-25%)

=3750

6000*(1-25%)

=4500

4500 4500 4500

税后付现变

动成本

  -3750*20%=-750 -4500*20%=-900 -900 -900 -900

税后付现

固定成本

                              

-100*(1-25%)

=-750

-750 -750 -750 -750

厂房折旧

抵税

 

5000/20*25%

=62.5

62.5 62.5 62.5 62.5

生产设备

折旧抵税

  2000/5*25%=100 100 100 100 100

专利技术使

用费摊销抵税

 

1000/5*25%

=50

50 50 50 50

厂房变现相

关现金流量

         

4000+(5000-5000/20*

5-4000)*25%=3937.5

垫支营运

资本

  -200      

 

营运资本

收回

                                                                                                                                                                                   200

丧失中低

端产品税后收入

 

-500*(1-25%)

=-375

-375 -375 -375 -375

节约中低端产

品税后变动成本

 

200*(1-25%)

=150

150 150 150 150

现金净

流量

-8200 2237.5 2837.5 2837.5 2837.5 6975

折现

系数

1 0.8772 0.7695 0.6750 0.5921 0.5194
现值 -8200 0.8772 2183.46 1915.31 1680.08 3622.82

净现

3164.41          

(2)动态投资回收期=4+(8200-1962.74-2183.46-1915.31-1680.08)/3622.82=4.13(年)

(3)净现值大于0,项目可行。

动态投资回收期4.13年大于设定的项目动态投资回收期3年,项目不可行。

分享到:

上一篇:2019年注册会计师《财务成本管理》考试真…

下一篇:没有了!

热销商品推荐
学员心声