微信
手机学习
智选
报班
0 去购物车结算

2020年注册会计师《战略》考试真题及答案

发布时间:2021年01月07日|点击数: |字体:    |    默认    |   

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。本题共24分,每小题1分)

1. (考生回忆版) T公司是国际著名汽车制造商。该公司2019年预计随着环保理念的普及和相关技术的进步。Z国的新能源汽车产业将进入快速发展期。其竞争对于Z国的汽车制造商S公司将减少传统燃油汽车的生产量。增加电动汽车和混合动力汽车的生产量。T公司对S公司的。上述分析属于( ) 。

A.财务能力分析

B.适应变化的能力分析

C.快速反应能力分析

D.成长能力分析

[答案] B

[解析]适应变化的能力分析主要分析的是其竞争对手在面对外部环境发生变化时所做出的反应。在本题中。作为T公司的竞争对手。S公司在面对“环保理念的普及和相关技术的进步”这个环境下。将减少传统燃油汽车的生产量。增加电动汽车和混合动力汽车的生产量。故属于适应变化能力分析。选项B正确。

2. (考生回忆版)为了对可能给企业造成重大损失的风险事件进行有效管理。南方石油公司成立了自己的专属保险公司。为母公司提供保险。并由母公司筹集总计10亿元的保险费。建立损失储备金。下列各项。中。属于南方石油公司采用的上述损失事件管理办法的优点的是( )。

A.降低内部管理成本

B.改善公司现金流

C.增加了其他保险的可得性

D.损失储备金充足

[答案] B

[解析]“南方石油公司成立了自己的专属保险公司。为母公司提供保险。并由母公司筹集总计10亿元的保险费。建立损失储备金”属于专业自保。改善公司现金流属于专业自保的优点。选项B正确。

3. (考生回忆版)庆云公司是国内一家研发、生产抗癌药品的企业。面对M国F公司生产的疗效和安全性更高的同类药品被越来越多的患者接受,庆云公司将业务转型为与F公司合作研发新一代抗癌药品。并销售F公司的产品。取得比转型前更好的经营业绩。庆云公司采取的风险管理策略是( )。

A.风险转移.

B.风险规避

C.风险补偿

D.风险转换

[答案] B

[解析]风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境。避免成为风险的所有人。“面对M国F公 司生产的疗效和安全性更高的同类药品被越来越多的患者接受。庆云公司将业务转型为与F公司合作研发新一代抗癌药品。并销售F公司的产品。取得比转型前更好的经营业绩”属于风险规避。选项B正确。

4.(考生回忆版) 金力公司是国内一家风力发电设备制造企业。2015年。 金力公司取得世界最大的风力发电机组制造商麦尔公司的叶轮生产外包项目。并从对方引进一整条先进生产线。成为麦麦尔公司唯一的叶轮供应商。之后。金力公司通过引进麦尔公司的先进技术。不断提高产品性能和生产效率。并把引进的新技术移植到核心业务齿轮增速器的生产中。成为欧美多家相关企业的齿轮增速器供应商。作为新兴市场国家本土企业。金力公司采用的战略类型是( )。

A.防御者战略

B.抗衡者战略

C.扩张者战略

D.躲闪者战略

[答案] B

[解析]如果全球化压力大。而企业优势资源可以转移到其他市场。企业有可能与发达国家跨国公司在全球范围内展开正面竞争。我们称这种情况下的本土企业为““抗衡者”。“金力公司通过 引进麦尔公司的先进技术。不断提高产品性能和生产效率。并把引进的新技术移植到核心业务齿轮增速器的生产中。成为欧美多家相关企业的齿轮增速器供应商”属于抗衡者战略中的“学习从发达国家获取资源。以克服自身技能不足和资本的匮乏”。故选项B正确。

5. (考生回忆版)天昊公司是国内成立的第一家动漫产品设计企业。该公司以“创造、协作、共生”的企业文化为导向。凝聚了一批精通业务的人才。与影视、出版、服装、玩具等行业的多家企业签订了长期合作协议。占据了行业龙头地位。天吴公司的竞争优势来源于其拥有的( ) 。

A.物理.上独特的资源

B.具有因果模糊性的资源

C.具有路径依赖性的资源

D.具有经济制约性的资源

[答案] B

[解析]具有因果含糊性的资源是指企业对有些资源的形成原因并不能给出清晰的解释。例如。企业文化常常是- -种因果含糊性的资源。“该公司以 ‘创造、协作、共生’的企业文化为导....占据了行业:龙头地位”属于具有因果含糊性的资源。选项B正确。

6. (考生回忆版)国内电子消费产品制造商天奇公司发现其开发的新产品被其供应商大洋公司冒名仿造并销售。遂向对方提出抗议并准备诉诸法律。大洋公司随后表示立即停止侵权行为并向天奇公司赔付2亿元人民币。天奇公司处理与大洋公司的利益矛盾所采取的行为模式是( )。

A.和解

B.折中

C.对抗

D.规避

[答案] C

[解析]对抗是坚定行为和不合作行为的组合。企业利益相关者运用这种模式处理矛盾与冲突。目的在于使对方彻底就范。根本不考虑对方的要求,并坚信自己有能力实现所追求的目标。在本题中。天奇公司“发现其开发的新产品被其供应商大洋公司冒名仿造并销售。遂向对方提出抗议并准备诉诸法律”。目的使大洋公司彻底就范。不考虑大洋公司的要求。属于对抗。选项C正确。

7. (考生回忆版)灵川公司是一家汽车制造商。原先只从一家公司购买其所需的轴承。后来改为分别从3家公司购买。下列各项中。属于灵川公司增加轴承供应商的目的的是( )。

A.随着与供应商关系的加深,可能获得高质量的轴承

B.获取更多的知识和专门技术

C.产生规模经济

D.与轴承供应商建立更稳定的关系

[答案] B

[解析]灵川公司同时从3家公司进货。属于多货源策略。选项B属于多货源策略的优点。选项B正确。

8. (考生回忆版)龙泉啤酒公司为了应对气候变化对产品销售的影响。对过去3年中气温与该公司啤酒销售量的变化进行了统计分析。找出其中气温炎热、温和及寒冷等不同状态下产品销量变动的规律,并依据此规律和气象部门的预测。计算、推测出该公司下一年应实现的产品销售量。龙泉啤酒公司采用的风险管理方法属于( )。

A.敏感性分析法

B.马尔科夫分析法

C.统计推论法

D.情景分析法

[答案] C

[解析]“并依据此规律和气象部门]的预测。计算、推测出该公司下一年应实现的产品销售量”属于统计推论法。选项C正确。

9. (考生回忆版)新阜铁路公司为保障所辖铁路的安全与畅通。制定并实施一整套严格的工作规章和程序。要求所有员工忠于岗位职责,严守操作规程。该公司文化的类型属于( )

A.权力导向型

B.任务导向型

C.角色导向型

D.人员导向型

[答案] C

[解析]角色导向型企业尽可能追求理性和秩序。角色文化十分重视合法性、忠诚和责任。这类文化一般是围绕着限定的工作规章和程序建立起来的,分歧由规章和制度来解决。“制定并实施一整套严格的工作规章和程序。要求所有员工忠于岗位职责。严守操作规程”属于角色导向型。选项C正确。

10.(考生回忆版)主营文化社区网站的金兰公司与经营网络音乐服务产品的天籁公司签订协议,在音乐人扶待、优质音乐作品推广等方面开展战略合作。前者为使用后者产品的音乐人提供丰富的表现机会和平台。后者向前者推荐其客户中的优秀音乐人及其原创。作品。下列各项中。 属于金兰公司与天籁公司进行战略合作的动因的是( ) 。

A.避免经营风险

B.实现资源互补

C.降低协调成本

D.避免或减少竞争

[答案] B

[解析]实现资源互补是指资源在企业之间的配置总是不均衡的。在资源方面或拥有某种优势,或存在某种不足。通过战略联盟可达到资源共享、优势互补的效果。“前者为使用后者产品的音乐人提供丰富的表现机会和平台。后者向前者推荐其客户中的优秀音乐人及其原创作品”属于实现资源互补。选项B正确。

11. (考生回忆版)爱视公司发明了一款供视障患者使用的智能眼镜。使用者在对这种眼镜发出去往某目的地的指令后。就能在行走过程中不断收到眼镜发出的引导信息。从而避开障碍物。保持正确的行走路线。目前。该款眼镜价格较高。性能还有待完善,因。此销售量小。公司净利润率较低。爱视公司现阶段的资金来源应是( )。

A.风险资本

B.权益投资增加

C.债务

D.保留盈余+债务

[答案] A

[解析]“目前。 该款眼镜价格较高。性能还有待完善。因此销售量小。公司净利润率较低”表明目前处于导入期。导入期的资金来源是风险资本。选项A正确。

12. (考生回忆版)飞牛公司是一家农用无人机研发和制造企业。下列各项中,符合飞牛公司SWOT分析要求的是( )。

A.农用无人机市场需求旺盛,飞牛公司有较强的研发和制造能力,应加快业务发展,此为ST战略

B.农用无人机市场需求旺盛,飞牛公司缺乏精通业务的营销人员,应与有实力的公司合作,此为SO战略

C.农用无人机市场竞争日趋激烈,飞牛公司有较强的研发和制造能力,应加大技术和产品创新力度,此为WO战略

D.农用无人机市场竞争日趋激烈,飞牛公司缺乏精通业务的营销人员,应加大相关人才的招聘和培养力度,此为WT战略

[答案] D

[解析]“农用无人机市场需求旺盛” 属于机会(O) ,“有较强的研发和制造能力”属于优势(S),应为SO战略,选项A错误。 “农用无人机市场需求旺盛”属于机会(0) , “缺乏精通业务的营销人员”属于劣势(W),应为WO战略,选项B错误。“农用无人机市场竞争日趋激烈”,属于威胁(T),“有较强的研发和制造能力”属于优势(S)", 应为ST战略,选项C错误。 “农用无人机市场竞争日趋激烈”属于威胁(T),“缺乏精通业务的营销人员”属于劣势(W),应为WT战略,选项D正确。

13. (考生回忆版)贝恩公司是著名的电子商务企业。下设5大商务区和分布在100多个国家的子公司。商务区经理负责为各自商务区制定国际化经营战略。各国子公司经理则根据所在国市场需求对该子公司的经营活动行使经营权和管理权。商务区经理需要各国子公司经理的合作。当商务区经理和子公司经理的意见或决策发生冲突时。可提交总公司裁决。贝恩公司采用的国际化经营的战略类型是( ) 。

A.国际战略

B.全球化战略

C.跨国战略

D.多国本土化战略

[答案] C

[解析]跨国战略是在全球激烈竞争的情况下。形成以经验为基础的成本效益和区位效益。转移企业的核心竞争力。同时注意当地市场的需要。其全球协作程度高。本土独立性和适应能力强。 “各国子公司经理则根据所在国市场需求对该子公司的经营活动行使经营权和管理权。商务区经理需要各国子公司经理的合作。当商务区经理和子公司经理的意见或决策发生冲突时。可提交总公司裁决”属于跨国战略。选项C正确。

14. (考生回忆版)圣元公司是一家智能家居用品制造商。该公司在技术开发和行政管理上具有很大的灵。活性。由技术、营销等人员组成的项目组拥有产品开发的自主选择权。近年来该公司适应不断变化的市场需求。陆续开发出智能音箱、智能手环、智能电视、扫地机器人等产品。圣元公司组织结构的战略类型是( )。

A.防御型战略组织

B.分析型战略组织

C.反应型战略组织

D.开拓型战略组织

[答案] D

[解析]开拓型战略组织追求一种更为动态的环境。将其能力表现在探索和发现新产品和市场的机会上。 “该公司在技术开发和行政管理上具有很大的灵活性。...近年来该公司适应不断变化的市场需求,陆续开发出智能音箱、智能手环、智能电视、扫地机器人等产品”属于开拓型战略组织。选项D正确。

15. (考生回忆版)华通公司是一家铁路建造企业。该公司把施工单位划分为轨道、桥梁、涵洞等若干项目组。每个项目组都包括从事技术、采购、运输、生产等活动的人员;每个人员都受项目组主管和所属职能部门主管的双重领导。下列各项中。 属于华通公司采用的组织结构的优点的是( )。

A.权力划分比较清晰

B.实现了各个部门之间的协作

C.容易协调管理者之间的关系

D.职能专家更加关注自身的业务范围

[答案] B

[解析]“该公 司把施工单位划分为轨道、桥梁、涵洞等若干项目组。每个项目组都包括从事技术、采购、运输、生产等活动的人员;每个人员都受项目组主管和所属职能部门主管的双重领导”属于矩阵制组织结构。选项B属于矩阵制组织结构的优点。选项B正确。

16. (考生回忆版)新安水电公司采用成本导向定价法确定其出售的电力价格。该公司的定价目标是

A.利润最大化

B.实现投资的目标回报率

C.增强竞争力

D.实现目标市场份额

[答案] B

[解析]定价目标: (1) 通过利用需求价格弹性和成本信息使利润最大化一经济学理论中的目标。(2) 实现投资的目标回报率(如R0l或ROCE指标)。这一目标会导致采用成本导向定价法。 (3)实现目标市场份额(比如。采用渗透定价法)。(4)"当市场对价格非常敏感时。定价目标是增强竞争力而不是领导市场。因此。选项B正确。

17. (考生回忆版)春华公司是一家球类制品生产企业。主要生产足球、网球、高尔夫球等。目前该公司与业内其他企业一样。生产稳定,产品价格疲软。经营战略的重点是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率。春华公司应采取的股利分配战略是( )。

A.不分配

B.分配率高

C.分配率很低

D.全部分配

[答案] B

[解析]“生产稳定。 产品价格疲软。经营战略的重点是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率”表明处于成熟期。成熟期的股利分配策略是分配率高,选项B正确。

19. (考生回忆版)天鸣公司是全球领先的通信基础设施和智能终端提供商。该公司在网站上显著位置有如下说明:致力于把数字科技带入每个人、每个家庭。每个组织。构建万物互联的智能世界。天鸣公司的上述说明体现了该公司的( )。

A.目的

B.宗旨

C.经营哲学

D.目标

[答案] B

[解析]公司宗旨旨在阐述公司长期的战略意向。其具体内容主要说明公司目前和未来所从事的经营业务范围。”“致力于把数字科技带入每个人、 每个家庭。每个组织。构建万物互联的智能世界”属于公司宗旨。选项B正确。

20. (考生回忆版)山野公司是国际著名的户外运动服装设计和生产商。该公司的产品广受消费者喜爱。被誉为户外运动服装行业的第一品牌。 不少企业试图进入该行业并挑战山野公司的市场地位。但都未获成功。山野公司为潜在进入者设置的结构性障碍是

A.规模经济

B.现有企业的市场优势

C.学习曲线

D.现有企业对关键资源的控制

[答案] B

[解析]现有企业的市场优势主要表现在品牌优势上。“该公司的产品广受消费者喜爱。被誉为户外运动服装行业的第一品牌”属于品牌优势。选项B正确。

21. (考生回忆版)宝灵公司是一家牙膏生产企业。,目前牙膏行业的销售额达到前所未有的规模。各个企业生产的不同品牌的牙膏在质量和功效等方面差别不大。价格竞争十分激烈。在上述情况下。宝灵公司的战略重点应是( )。

A.扩大市场份额

B.在巩固市场份额的同时提高投资报酬率

C.提高投资报酬率

D.争取最大市场份额

[答案] B

[解析]“目前牙膏行业的销售额达到前所未有的规模。各个企业生产的不同品牌的牙膏在质量和功效等方面差别不大。价格竞争十分激烈”表明宝灵公司目前处于成熟期。成熟期的战略重点是在巩固市场份额的同时提高投资报酬率。选项B正确。

22. (考生回忆版)达康公司是国内一家中成药品生产企业。为了保障原材料的稳定供给与产品质量。自2015年以来投资建设了3个原料药材现代化种植基地。收购了2个原属于其他药品公司的药材种植企业。全面推进原料药材规范化绿色种植工程。下列各项中。属干达康公司采用.上述战略适用条件的是

A.中成药品产业增长潜力较大

B.达康公司现有销售商的销售成本较高

C.达康公司存在过剩的生产能力

D.中成药品产业竞争较为激烈

[答案] A

[解析]后向一体化战略是指获得供应商的所有权或加强对其控制权。‘ 达康公司是国内一家中成药品生产企业。为了保障原材料的稳定供给与产品质量....全面推进原料药材规范化绿色种植工程”表明达康公司采取的是后向一体化战略。选项A属于其适用条件。选项A正确。

23.(考生回忆版)桐城钢铁公司需要的铁矿石购自U国的山谷矿山公司。后者曾多次在前者经急需大量铁矿石时大幅提高产品价格。使前者遭受很大损失。后来桐城铝铁公司买下山谷矿山公司51%的股权并获得定价权。下列各项中。属于桐城钢铁公司采用的风险管理策略的是( )。

A.风险规避

B.风险控制

C.风险补偿

D.风险转移

[答案] A

[解析]风险规避是指企业回避、停止或退出蕴含某一风险的商业活动或商业环境。避免成为风险的所有人。“后者曾多次在前者经急需大量铁矿石时大幅提高产品价格.....后来桐城铝铁公司买下山谷矿山公司51%的股权并获得定价权”属于风险规避。选项A正确。

24. (考生回忆版)建安集团是一家上市公司。公开信息显示该公司2016年实现净利润3.8亿元。当年该公司股价波动区间为12-22元。市盈率波动区间为6-11倍。公司以每股5元的价格向控股股东定向增发1000万股。从掠夺性财务活动角度分析。建安集团的上述定向增发行为属于( )

A.内幕交易.

B.超额股利

C.掠夺性资本运作

D.掠夺性融资

[答案] D

[解析]公司向终极股东低价定向增发股票属于掠夺性融资行为。“当年 该公司股价波动区间为12-22元。市盈率波动区间为6-11倍。公司以每股5元的价格向控股股东定向增发1000万股”属于掠夺性融资。选项D正确。

多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,全部选对得满分。多选、少选或错选不得分。本题共21分,每小题1.5分。)

1.(考生回忆版)滦河公司是一家大型能源集团。拥有分别从事煤矿开采、炼焦、发电等业务的多家子公司。面对煤炭产能过剩销售困难的局面。该公司管理层提出放弃煤矿开采业务。但此举将使大量煤炭采掘设备废弃。”下岗工人生活和重新安置费用短期内难以解决。炼焦、发电等业务原料来源的稳定性将受到影响。因此遭到各个子公司员工的质疑、不满甚至反对。滚河公司的煤矿开采业务面临的退出障碍有( )。

A.感情障碍

B.退出成本

C.内部战略联系

D.固定资产的专用性程度

[答案] ABCD

[解析]“遭到各个子公司员工的质疑、不满甚至反对”属于感情障碍。选项A正确;“下岗工人生。活和重新安置费用短期内难以解决”属于退出成本。选项B正确;“炼焦、发电等业务原料来源的稳定性将受到影响”属于内部战略联系。选项C正确;“使大量煤炭采掘设备废弃”属于固定资产的专用性程度。选项D正确。

2. (考生回忆版)国内光纤光缆生产商海王公司抓住大数据时代来临的机遇。从“制造”迈向“制造”。该公司通过自动化和信息化不断融合。搭建数字化的链接通道。打通市场调研、研发、供给、生产、管控、销售等各个环节。实现定制化产品以销定产、自动化制造和智能化运营。同时对所有客户的信用动态。支付能力进行实时追踪。防范货款拖欠风险。下列各项中。属于在大数据时代海王公司战略转型的主要方面的有( )。

A.市场调研与预测

B.生产管理

C.应收账款管理

D.营销管理

[答案] ABC

[解析]“该公司通过自动化和信息化不断融合。搭建数字化的链接通道。打通市场调研、研发、供给、生产、管控、销售等各个环节。实现定制化产品以销定产、自动化制造和智能化运营”属于市场调研与预测和生产管理。“对所有客户 的信用动态。支。付能力进行实时追踪。防范货款拖欠风险”属于应收账款管理。因此。选项A、B、C正确。

3. (考生回忆版)主营体育用品生产和销售的云济公司开发出一款智能家用跑步机。为了使该产品迅速占领市场。公司销售人员在主要销售商场举办促销活动。宣传该产品能够根据使用者的年龄、身高、体重、脉搏频率等生理指标。自动显示使用者应选择的最佳步速和运动时间。同时宣布前20名购买者。可获得产品免费保修期从3年延长至6年的优惠。云济公司采用的促销组合策略要素有( )。

A.广告促销

B.公关宣传

C.营业推广

D.人员推销

[答案] CD

[解析]“同时宣 布前20名购买者。可获得产品免费保修期从3年延长至6年的优惠”属于营业推广。选项C正确;“公司销售 人员在主要销售商场举办促销活动。宣....优惠”属于人员推销。选项D正确。

4.(考生回忆版)甲公司采用流动比率、资产负债率等财务指标进行绩效评价。下列各项中,属于甲公司上述做法的局限性的有( ) 。

A.鼓励短期行为

B.忽视战略目标

C.比率不可以用作目标

D.难以进行项目比较

[答案] AB

[解析]使用比率评价的局限性:①可比信息的可获得性;②历史信息的使用;③比率不是一成不变的;④需要仔细解读;⑤被扭曲的结果;⑥鼓励短期行为;⑦忽略战略目标;⑧无法控制无预算责任的员工。因此。选项A、B正确。

5.(考生回忆版)朝晖汽车制造公司为了获取成本优势。与汽车发动机供应商建立了良好关系。保证生产进度不受影响;所需外购配件由就近的泰达公司提供。减少了运输费用;内部各个配件厂分布在总装厂周围。建立大规模生产线实现规模经济。该公司的上述做法涉及其价值链中的( )。

A.内部后勤

B.生产经营

C.外部后勤

D.采购管理

[答案] ABD

[解析]“所需外购配件由就近的泰达公司提供。减少了运输费用”属于内部后勤。选项A正确;“内部各个配件厂分布在总装厂周围。建立大规模生产线实现规模经济”属于生产经营。选项B正确;“与汽车发动机供应商建立了良好关系。保证生产进度不受影响”属于采购管理。选项D正确。

6.(考生回忆版)甲公司为加强风险管理制定并实施了下列内部控制制度,其中符合我国《企业内部控制基本规范》关于内部环境要素要求的有( )

A.董事会负责内部控制建立健全和有效实施

B.在董事会下设立审计委员会

C.制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策

D.编制内部管理手册。使高级管理人员掌握内部机构设置、岗位职责、业务流程等情况

[答案] ABC

[解析]“企业应 当通过编制内部管理手册。使;全体员工掌握内部机构设置、岗位职责、业务流程等情况”属于内部环境要素的要求。选项D错误。

7.(考生回忆版)钢琴制造企业G公司创立于19世纪。在100多年的探索、创新和发展过程中。取得100多项有关钢琴制作材料和设备创新的专利。逐渐建立起一套极其严密、科学的钢琴生产工艺流程和管理体系。创造了世界钢琴第品牌。下列各项中。属于G公司获得持续竞争优势的重要基础的资源有( )

A.有形资源

B.人力资源

C.无形资源

D.组织资源

[答案] BC

[解析]“取得 100多项有关钢琴制作材料和设备创新的专利。逐渐建立起一套极其严密、科学的钢琴生产工艺流程和管理体系。创造了世界钢琴第品牌”属于人力资源和无形资源。选项B、C正确。

8.(考生回忆版)为共同推进国内某市5G生态产业集群的发展。鹏宵电信公司与东序软件公司达成战略合作协议。前者作为基础网络和电信服务供应商。提供基础通信、流量入口、运营平台建设保障。后者作为技术供应商。负责该市智慧园区、工业互联网、“5G+光网双千兆"标杆园区、云计算应用等领域的场景落地。下列各项中。属于.上述两个公司结成的战略联盟的特点的有( ) 。

A.双方在经营上具有较强的灵活性和自主权

B.双方具有较好的信任感和责任感

C.联盟内成员之间的沟通不充分

D.组织效率较高

[答案] AC

[解析]“鹏宵电信公司与东序软件公司达成战略合作协议”属于契约式战略联盟。契约式战略联盟由于更强调相关企业的协调与默契。从而更具有战略联盟的本质特征。其在经营的灵活性、自主权和经济效益等方面比股权式战略联盟具有更大的优越性。契约式战略联盟具有较好的灵活性。但也有- -些先天不足。如企业对联盟的控制能力差、松散的组织缺乏稳定性和长远利益、联盟内成员之间的沟通不充分、组织效率低下等。因此。选项A、C正确。

9.(考生回忆版)松涛旅行社面对老年社会的到来,专注于组织老年消费者出国游业务,并在业内率先根据旅行中所在国家或地区的特点。开展健身、垂钓、摄影、休闲、美食品尝与制作/探访民居等活动。面对越来越多的慕名而来的消费者。该社在国内设立了上百家分社或代理机构。复制推广上述业务模式取得了远远高于行业平均水平的利润率。从零散产业的战略选择角度看。松涛旅行社的做法有( )。

A.连锁经营或特许经营

B.提高产品差异化程度

C.尽早发现产业趋势

D.目标集聚

[答案] ABCD

[解析]“该社在国内设立了 .上百家分社或代理机构。复制推广上述业务模式。取得了远远高于行业平均水平的利润率”属于连锁经营或特许经营。选项A正确;“在业内率 先根据旅行中所在国家或地区的特点。开展健身、垂钓、摄影、休闲、美食品尝与制作/探访民居等活动”属于提高产品差异化程度,选项B正确;°“松涛 旅行社面对老年社会的到来。专注于组织老年消费者出国游业务,并在业内率先根据旅行中所在国家或地区的特点。开展....等活动”属于尽早发现产业趋势。选项C正确;“专 注于组织老年消费者出国游业务”属于目标集聚,选项D正确。

10.(考生回忆版)百苑集团是一家实行标准化管理的跨国餐饮连镜企业。2016年以来。该公司收购了国内多家分别经营“川”、“鲁”、“粤” 等不同菜系的餐饮企业。收购后的标准化管理难以适应多元化的中餐文化和管理风格。运营状况远逊于预期。依据并购战略“并购失败的原因”。下列项中,属于百苑集团收购后运营状况远逊于预期的原因有( )

A.决策不当

B.跨国并购面临政治风险

C.支付过高的并购费用

D.并购后不能很好地进行企业整合

[答案] AD

[解析]“收购 后的标准化管理难以适应多元化的中餐文化和管理风格。运营状况远逊于预期”属于决策不当和并购后不能很好地进行企业整合。选项A、D正确。

12.(考生回忆版)经营连锁超市的成林公司为了改善内部管理,开展了顾客满意度调查,组织相关管理人员走访学习著名连锁餐饮集管理下属分店的经验,并瞄准本行业标杆企业制定了整改方案。茂林公司进行基准分析所采用的基准类型有( )

A.内部基准

B.一般基准

C.竟争性基准

D.顾客基准

[答案] CD

[解析]“瞄准 本行业标杆企业制定了整改方案”属于竞争性基准。选项C正确;“经营连 锁超市的成林公司为了改善内部管理。开展了顾客满意度调查”属于顾客基准。选项D正确。

14.(考生回忆版)国内从事有色金金属矿产地质勘探的艾地公司于2017年横向收购了N国的纳音公司。N国政府只允许本国企业从事贵金属矿产的勘探。因此这次收购使艾地公司获得N国大量丰富的黄金矿产的勘探权。此后艾地公司留用了纳音公司经验丰富的管理层。艾地公司向N国投资的动机有( )。

A.寻求市场

B.寻求资源

C.寻求现成资产

D.寻求效率

[答案] BC

[解析]“这次收购使艾 地公司获得N国大量丰富的黄金矿产的勘探权”属于寻求资源。“留用 了纳音公司经验丰富的管理层”属于寻求现成资产。因此。选项B、C正确。

 

简答题。本题型共4小题30分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为35分。

1. (考生回忆版) (本小题6分,可以选用中文或英文解答。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

水泉公司成立于1992年。是国内知名度最高的果汁品牌之一。经过多年的发展。2007年水泉公司成功上市。

2005年。水泉公司公开招标寻求合作。T国最大的食品生产企业宏丰公司立即回应。希望能够与水泉公司共同打造东南亚最大的食品帝国。2005年3月,水泉公司与宏丰公司签约组建合资公司。水泉公司以果汁业务资产入股,占95%。宏丰公司注资3030万美元,占剩余5%。然而,T国攻府4个月后出台的政策规定。T国企业在中国内地投资不能超过资本净值的40%。宏丰公司累计在中国的投资。已接近40%的上限。双方签约4个后。合作天折。

2008年。国乐大公司宣布拟收购水泉公司全部股权。为配合乐大的收购。水泉公司砍掉了历时16年建立起的销售体系。并同时开始大规摸布局上游。然而。因收购不符合中国反垄断法的相关规定。水泉与乐大的合作被有关部门]紧急叫停。

这项没有完成的收购案。成为水泉公司命运的转折点。此后的几年。尽管公司创始人、控股股东刘杰竭尽全力试图挽救水泉公司的命运。但水泉公司还是不可逆转地陷入了持续的困境。2017年8月15日至2018年3月29日。水泉公司向其B市子公司提供42.82亿短期贷款。以便该子公司应付临时营运资金需要及还债。但是。这件事没得到董事会批准。也没有签订协议。更没有对外披露。由于涉嫌违反上市规则中关于关联交易申报、股东批准及信息披露的条款。水泉公司自2018年4月日起正式停牌。

除此之外。2019年12月初。公司创始人、控股股东刘杰还因为未按期向合作方履行给付义务。收到了限制消费令。被司法机关列入失信被执行人名单。

要求:

(1)简要分析水泉公司在2005年和2008年所遭遇的政治风险。

(2)简要分析水泉公司2017~2019年所面临的法律风险与合规风险

(3)简要分析公司治理的基础设施在水泉公司治理中所发挥的作用。

[答案]

(1)①组织结构及要求最低持股比例。“T国攻府4个月后出台的政策规定。T国企业在中国内地投资不能超过资本净值的40%。宏丰公司累计在中国的投资。已接近40%的上限”。

②设置贸易壁垒。“因收购不符 合中国反垄断法的相关规定。水泉与乐大的合作被有关部门紧急叫停”。

(2)①合规风险。“由于涉嫌违反。上市规则中关于关联交易申报、股东批准及信息披露的条款,水泉公司自2018年4月日起正式停牌”

②法律风险。“公司创始人、控股股东刘杰还因为未按期向合作方履行给付义务。收到了限制消费令,被司法机关列入失信被执行人名单”。

(3)①信息披露制度。“这件事没得到董事会批准。也没有签订协议。更没有对外披露”。信息披露制度没有发挥应有的治理作用。

②法律法规。“由于涉嫌违反上市规则中关于关联交易申报、股东批准及信息披露的条款。水泉公司自2018年4月日起正式停牌”。案例中法律法规发挥了应有的治理作用。

③政府监管。“公司创始人、控股股东刘杰还因为未按期向合作方履行给付义务。收到了限制消费令,被司法机关列入失信被执行人名单”。案例中政府监管发挥了应有的治理作用。

2. (考生回忆版) (本小题8分)

随着国内消费的不断升级。中高端白酒产品日益成为酒业的消费热点。由于高端白酒在窑池、工艺、环境、品牌等多方面的进入门门槛很高。高端白酒长期处于供小于求的状态。使其对消费者具有更强的议价能力。并且高端白酒通常具备-定的收藏价值。这对价格不太敏感的高端酒客户来说更具吸引力。-些以中端酒为主的酒企开始转型升级。调整产品结构,增加高端产品的占比。以适应国内消费升级的变化趋势。此外,对国内白酒业整体而言。进口红酒的冲击不可小视。如今商务宴请中喝红酒的人越来越多。进口红酒抢占了一定的市场份额。

S省酒业具有悠久的历史。改革开放后。S省白酒地理优势、技术优势和人才优势逐步凸显。白酒产业迅速发展。保持着较强的盈利能力。S省既有多家全国品牌大企业。也有诸多地方品牌中小企业。2013年1月。s省白酒行业协会推出的《白酒产业振兴发展培商方案》指出。要做专做优做强白酒名优企业。提升企业效益。增强企业核心竞争力,支持名优企业通过兼并、收购等多种方式整合省内中小企业;支持名优企业之间强强联合、战略合作。推进白酒产业与旅游文化产业的融合发展。充分发挥S省得天独厚的旅游文化资源等。

作为国内名优白酒品牌的龙头企业之- -, S省致臻老窑公司近年来实施一系列战略举措以打造其在高端白酒业的竞争优势。(1) 采职“公司+农户”的定单模式。大力开发建设生态酿酒原料生产基地。从源头上把好质量关。(2) 启动“酿酒废弃遇物热化学能源化与资源化耦合利用技术”研究项目,为实现“高粮种植-→白酒酿造-→固废资源化利用-→优质高梁种植-→优质白酒酿造”的绿色循环产业链打下坚实基础。(3)投资实施智能化包装中心技改项目。打造自动化、智能化的现代化包装基地。推动公司包装物流体系的转型升级。(4)通过音乐、艺术等国际通用的“语言”将白酒文化传播到世界各地。拓展海外市场。抵消了部分进口红酒在国内市场的替代威胁。要求:

(1)从五种竞争力分析角度。简要分析致臻老窑公司在高端白酒所具备的竞争优势。

(2)依据钻石模型四要素。简要分析S省白酒业发展的优势。

[答案]

(1)①潜在进入者的进入威胁。“由于高端白酒在窑池、工艺、环境、品牌等多方面的进入门门槛很

②购买者讨价还价能力。“高端白酒长期处于供小于求的状态。使其对消费者具有更强的议价能力。并且高端白酒通常具备一定的收藏价值。这对价格不太敏感的高端酒客户来说更具吸引力”。

③供应者讨价还价能力。“采用‘公司+农户’的定单模式。大力开发建设生态酿酒原料生产基地。从源头上把好质量关”。

④替代品的替代威胁。“对国内白酒业整体而言,进口红酒的冲击不可小视。如今商务宴请中喝红酒的人越来越多。进口红酒抢占了一定的市场份额”“通过音乐、艺术等国际通用的‘语言’将白酒文化传播到世界各地。拓展海外市场。抵消了部分进口红酒在国内市场的替代威胁”。

⑤同业竞争。“高端白酒长期处于供小于求的状态”“一些以中端酒为主的酒企开始转型升级。调整产品结构。增加高端产品的占比”“作为国内名 优白酒品牌的龙头企业之一”。

(2)①生产要素。“S省酒业具有悠久的历史,改革开放后,S省白酒地理优势、技术优势和人才优势逐步凸显。白酒产业迅速发展。保持着较强的盈利能力。

②需求条件。“随着国内消费的不断升级。中高端白酒产品日益成为酒业的消费点”“高端白酒长期处于供小于求的状态。使其对消费者具有更强的议价能力。并且高端白酒通常具备一定的收藏价值。这对价格不太敏感的高端酒客户来说更具吸引力”。

③相关与支持性产业。“投资实施智能化包装中心技改项目。打造自动化、智能化的现代化包装基地。推动公司包装物流体系的转型升级”。

④企业战略、企业结构和同业竞争。“S省既有多家全国品牌大企业。也有诸多地方品牌中小企业”“支持名优企业通过兼并、收购等多种方式整合省内中小企业,支持名优企业之间强强联合、战略合作。推进白酒产业与旅游文化产业的融合发展。充分发挥S省得天独厚的旅游文化资源等”。

3.(考生回忆版) (本小题8分)

在汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化融合变革之际。被称为“造车新势力”之-的家家智能汽车公司于2015年正式成立。家家公司的董事长兼创始人王向认为。汽车制造业已经进入2.0数字时代。其特征是电机驱动+智能互联。而汽车3.0时代是人工智能时代。其特征是无人驾驶+出行空间。为了赢得2.0时代。并参与3.0时代的竞争。家家公司开始全面布局:通过三轮融资获得资金。拥有了自己的制造基地。与国内最大的出租车网约平台合作切入共享出行领域。积极投资产业链(包括投资孵化自动驾驶系统供应商公司、专注自动驾驶中央控制器的ZX公司以及研发生产激光雷达的LK公司等)。

王向认为。未来企业竞争的关键要素。是具备快速成。长能力的公司组织。他把60%的时间用于组织管理,以是否具备创新能力与正确价值观而非是否来自成功大企业为标准选拔人才;帮助团队中每一-个人成就心中的事业追求。去挑战自己和团队成长的极限。

家家公司的第一款产 品SEV面向国内外共享汽车使用群体。续航里程将超过100公里。但是。两年筹备之后。由于低速车的合法性以及海外分时租赁市场实际容量的局限。这个雄心勃勃的计划。还是天折了。面对挫折。王向立脚将公司产品开发重心转移到中大型SUV的“家家智造ONE”。为了实现“没有里程焦虑”。“家家智造ONE”采用全新的形式一 增程式电动。王向认为。相对于U国TL等电动车采用的充电桩/换电站等方式。中国消费者更需要从产品本身去解决问题的产品。2018年10月18日晚。备受汽车及科技界人士瞩目的家家公司新车一“家 家智造ONE”于B市正式发布。这场发布会没有明星大腕捧场助阵。全程由王向一人直接以大量数据对比和充满硬核知识的干货完成了自我演绎。让消费者在各类新产品中有了清晰的比较。王向表示。“家家公司智造ONE”定价不会高于40万元。而增程式电动技术显著难于纯电动车。因而“家家公司智造ONE”的性价比具有优势。

2018年12月。家家公司以6.5亿元收购LF股份公司所持有的C市LF汽车公司100%股权。被业界称为家家公司“完美避开进入i门槛”。取得了新能源汽车的生产资质。以实现王向掌控并引领新能源汽车市场的梦想。而此举对于LF股份公司而言是其战略重组的一部分。将经营不善的C市LF汽车公司剥离出去。以应对流动资金不足的困境。家家公司与LF股份公司还签署了为期3年的框架合作协议。双方将通过资源互补、技术互补等方式。在新能源技术开发、车联网、人车交互及数据共享等领域形成技术联盟。

要求:

(1)简要分析王向统领家家公司所克服的智能汽车新兴产业中的发展障碍;

(2)简要分析家家公司收购C市LF汽车公司的动机;(3) 简要分析LF股份公司采用收缩战略的原因和方式。

[答案]

(1)王向统领家家公司所克服的智能汽车新兴产业中的发展障碍:

①专有技术选择、获取与应用的困难。氏“他把60%的时间用于组织管理。以是否具备创新能力与正确价值。观而非是否来自成功大企业为标准选拔人才”“增程式电动技术显著难于纯电动车”。

②顾客的困惑与等待观望。“这场发 布会没有明星大腕捧场助阵。全程由王向一人直接以大量数据对比和充满硬核知识的干货完成了自我演绎。让消费者在各类新产品中有了清晰的比较”。

③被替代产品的反应。“ ‘家家公司智造ONE’ 定价不会高于40万元。而增程式电动技术显著难于纯电动车。因而‘家家公司智 造ONE’的性价比具有优势”。

(2)家家公司收购C市LF汽车公司的动机:

①避开进入壁垒。迅速进入。争取市场机会。规避各种风险。”“被业 界称为家家公司s‘完美避开进入门槛’,取得了新能源汽车的生产资质”。

②克服企业负外部性。减少竞争。增强对市场的控制力。甲“以实现王向掌 控并引领新能源汽车市场的梦

(3)①LF股份公司采用收缩战略的原因:

a.主动原因(大企业战略重组的需要)。“此举对于LF股份公司而言是其战略重组的一部分”。

b.被动原因(企业或企业某业务失去竞争优势)。“将经营不善的C市LF汽车公司剥离出去。以应对流动资金不足的困境”。

②LF股份公司采用收缩战略的方式是放弃战略。“将经营不善的C市LF汽车公司剥离出去”。

4.(考生回忆版)

VD公司诞生于2013年底。当时已有15年)童英语培训工作经历的方雯决定创办一家在线英语教育服务公司。以解决线下英语师资良莠不齐、同质化、教学内容陈旧、价格和时间成本高等问题。借助互联网的手段。专注于为4-12岁少年儿童提供一对一的在线英语教育服务。采用碎片化的、性价比高;的、与纯北美外教老师进行渗透式学习交流方式。因材施教。给每个孩子带来个性化的学习体验。这是VD公司的基本业务模式。

VD公司在教学设计.上掘弃了传统教学模式。迎合儿童特点。将英语教学与影视、娱乐相结合,寓教于乐。激发小学员们的兴趣。也让教和学成为师生情感交流的平台。VD公司选择自主研发教材而非原版引进。为中国小朋友量身定制最适合他们的教材。VD公司一直坚持研发高品质产品。形成了各个单元课件。其后又通过不断对产品的打磨。构建了包括教学大纲、教学内容课件、课前课后的练习、教师教案以及教师培训等整套线上的教研体系。

线下教育对于北美本土的教师来说。要放弃当地生活或者拖家带口来到中国。困难是非常大的。线上模式则使这一困境得以根本改变。北美现有符合VD公司招幕条件的教师总数接近1000万人。通过在线方式,VD公司可以筛选出最优秀的1%。通过招募成为VD外教后。CD平台通过-系列在线教学交流分享。帮助.每一位老师成为线上“专家”。

VD平台帮助小学员从几万名老师中匹配、推荐、自主选择老师。这在传统的线下培训中是不可能的。同时。根据儿童教育规律,让孩子与五个左右的不同的老师去学习和交流。以达到提升认知度和理解力的最好效果。

自2013年成立以来。引领线上教育的VD公司- -直在快速壮大。由于VD公司近乎极致的规划设计与极其周密的运作。使竞争对手难以复制和超越。

要求:

(1)简要分析VD公司如何运用信息技术助推实施三种基本竞争战略;

(2)依据蓝海战略重建市场边界的基本法则(开创蓝海战略的途径)。简要分析VD公司如何开辟了新的发展空间;

(3)运用识别企业核心能力3个关键性测试。简要分析VD公司是否具备核心能力。

[答案]

(1)VD公司运用信息技术助推实施三种基本竞争战略的做法:

①信息技术与成本领先战略。“以解决线 下英语师资良莠不齐、同质化、教学内容陈旧、价格和时间成本高等问题。借助互联网的手.段...性价比高的”。

②信息技术与差异化战略。“借助互 联网的手段,....提供一对一的在线英语教育服务。....因材施教。给每个孩子带来个性化的学习体验”。

③信息技术与集中化战略。“借助互联网的手段, 专注于为4- 12岁少年儿童提供一对一的在线英语教育服

(2)①审视他择产业。跨越产业内不同的战略群组。““VD公司在教学设计.上掘弃了传统教学模式。迎合儿童特点。将英语教学与影视、娱乐相结合”。

②放眼互补性产品或服务。“VD公 司在教学设计.上掘弃了传统教学模式。迎合儿童特点。将英语教学与影视、娱乐相结合”。

③重设客户的功能性或情感性诉求。“将英语教学与影视、娱乐相结合。寓教于乐。激发小学员们的兴趣。也让教和学成为师生情感交流的平台”。

④跨越时间参与塑造外部潮流。“ 自2013年成立以来。引领线上教育的VD公司一直在快速壮大。由于VD公司近乎极致的规划设计与极其周密的运作。使竞争对手难以复制和超越”。

(3)识别企业核心能力3个关键性测试:

①它对顾客是否有价值?“根据儿童教育规律。 让孩子与五个左右的不同的老师去学习和交流。以达到提升认知度和理解力的最好效果”。

②它与企业竞争对手相比是否有优势?。“VD平 台帮助小学员从几万名老师中匹配、推荐、自主选择老师。这在传统的线下培训中是不可能的”“ 由于VD公司近乎极致的规划设计与极其周密的运作。使竞争对手难以复制和超越”。

③它是否很难被模仿或复制?“ 由于VD公司近乎极致的规划设计与极其周密的运作。使竞争对手难以复制和超越”

综上所述。VD公司具备核心能力。

综合题(本题25分)(考生回忆版)

资料一

2003年。在个人音响领域经营多年的张煌创立了力益公司。进军国内需求旺盛的MP3播放器市场。推出力益公司的开山之作MX系列。力益公司创位之初做推崇“小而美”的策略。致力于开发优质的MP3产品。张煌对于上市产品的审核标准十分苛刻。多款开发的产品因“不够完美”被否定。力益公司对产品品质的严格把控受到市场认同。其产品成为国产MP3高品质的代表。也因此拥有了大量忠实用户。并创造了国内MP3历史上多个“第一”。2006年。力益公司的MP3。播放器在国际市场已经是一个很出名的品牌。风格活泼、时尚的产品远销欧美日韩等数十个国家。进一-步巩固了力益公司在国内MP3市场的领导地位。

2006年初。国内MP3产业还正处于繁荣时期。张煌却看到了全球MP3产业的衰势。开始着手战略转型。进入2007年。国内MP3市场盛极而衰。此时。力益公司破釜沉舟地放弃了国内MP3市场领头羊的地位。转向互联网智能手机的研发。

2007年。力益公司开始在智能手机领域投入全部的精力。致力开发高端智能手机。2009年2月18日。国内第一款大屏幕全触屏智能机力益M8正式.上市。凭靠着“国产智能手机先驱者”的名号。2009年。力益M8站稳了国产智能手机的领先地位。

2010年到2014年。力益公司延续着做MP3产品时的策略。崇尚“小而美”。 不追求扩大市场份额。专注制造精品。:力益公司的智能手机新品种在不断创新中脱颖而出。与产品开发同步。力益公司强化营销体系建设。在实施多重营销策划方案的同时。不断扩展专卖店和维修中心。2013年力益公司国内专卖店数量超过1000家。维修中心数量突破100家。力益公司内部采取员工股票和期权激励制度。吸引和鼓励更多人才致力于公司的技术和产品创新。

资料二

随着通信网络技术的发展。智能手机行业迎来了巨大的机遇。自2009年开始,各大手机厂商纷纷发力智能手机。疯抢市场份额。

2009年到2013年。在国内智能手机发展的初期。智能手机的销量与国内三大电信运营商密切相关。凭借与三大电信运营商良好的合作关系。“中旺” 、“华夏”、“盟进”、“联展”(简称“中华盟联”)四大厂商的手机常常与电信运营商套餐绑定。迅速占据了大部分市场份额。

2013年到2016年。在“中华盟联”统治市场的后期,“00”、“V”“XM” 等千机厂商开始异军突起。他们凭借出色的营销渠道网络和庞大的广告投放。不断从线下和线上掠取智能手机市场份额。与此同时。一些传统电信运营商手机厂商也开始谋求转变,如华夏公司对线下与线上都非常重视。在维持自身传统优势的同时。在菅销上充分借鉴“00”、“XM” 等友商成功的销售策略。“华夏” 成为“中华盟联”中唯一转型成功的公司。

然而,“力益” 这个国产智能手机的先驱者却迷失了方向。公司实施“小而美”策略。既没有在前期抓住与三大电信运营商合作的机遇。也没有在后期强化营销扩大市场份额。公司一年只开发上市两部精品手机。广告投入与渠道建设也停滞不前。力益公司逐渐失去市场份额。成为一个小众品牌。

在规模经济显著且已进入成熟期的产业中。产品差异逐渐变小。投资者和供应链都开始拒绝“小而美”。小众厂商如果无法拿出很好的企划方案。很难说服投资方。而新一轮的手机技术竞争。大量投入。才能够做高端产品。消费者也情愿为高端产品买单。供应链对于销量甚少的小众厂商。态度难免“势利”。因为体量大、销量预期稳定的公司。才是供应商的大客户。此外。在产品定价上。小厂商也非常被动。

资料三

2004年。力益公司全年手机销量不到400万台。而彼时的“学徒”、现在的竞争对手“XM”公司全年手机销量则超过6000万台。成为国内第- -。在严峻的市场形势下。2014年底张煌重新出山。担任力益公司董事长。力益公司启动了新一轮战略转型。

(1)调整发展理念。掘弃“小而美”。启动“大而全”。力益公司接受了两家大公司的投资总计6.5亿美元。确立了大力提高市场份额的战略目标。

(2)实施机海战术。全面扩大产品线。2015年全年。力益公司发布了6款手机。覆盖了高中低三种不同档次和价格的产品线。

(3)对内理清管理职责。对外加大营销力度。配合公司战略调整。力益公司重新设计内部的管理职责,提高管理效率。同时。运用新的投资。扩张线下门店。广告、公关宣传等营销手段在线.上线下全面展开。

2015年力益公司全年手机出货量超过2000万台。比2014年提升了近5倍。

然而。自2016年起。力益公司再次遭受重创。主要原因是由于专业经验不足与评价体系不完善。力益手机大量使用了“LFK”的手机芯片。“LFK”芯片用料廉价。CPU核心技术落后。与竞争对手“GT” 芯片相!比差距明显。力益公司巨资开发的PR6系列和PR7系列由于“内芯”这一致命缺陷。 市场并不买账。2018年力益手机全年销量仅405万台。市场占比仅有0.1%。形势异常严峻。

2018年底。在公司生死存亡关头。张煌又-次重新调整企业战略:确立了新的品牌口号“追求不止。只因热爱”。改用“GT”芯片。跟进全面屏技术;提升产能等- -系列问题。营销策略上。线上启用新的意见领袖。在各大平台。上投放广告。不断制造热门话题。线下大力投入整合专卖店;积极开展地铁、车站等地推广活动。多方发力作用下。力益手机一-定程度上挽回了前几年的销售颓势。2019年公司新产品16x发布仅半个月。销量就超过10万台。进入热销机型TOP8,16x有可能成为力益手机的““续命之作”。

业界人士认为。在激烈的市场竞争和孱弱的底子下,力益公司依旧面临严峻考验。要想绝境求生。公司不仅需要继续强化产品的投入与创新。进一步优化营销策略也是重要的着力点。

要求:

(1)从差异化战略实施条件(资源能力)角度,简要分析力益公司开发高端MP3和高端智能手机成功的原因。

(2)依据资料一,简要分析力益公司对高端MP3和高端智能手机的研发类型、动力来源、研发定位。

(3)简要分析力益公司2007年底、 2014年底、2018年底所实施的战略变革的类型;并以2014年底战略变革为例。简要分析力益公司战路变革所完成的主要任务。

(4)运用“与电信运营商密切程度”和“营销力度”两个战略特征。各分为“高”、“低”两个档次。将智能手机生产厂商“中旺”、“华夏”、“墨进”、“联展”、“00”、“VV”、“XM”、“力益”进行战略群组划分。

(5)依据集中化竞争战略的风险。简要分析力益公司在2010年到2014年实施“小而美”策略失败的原因。

(6)简要分析2009-2014年 与2015年以后。力益手机市场营销组合的变化。

(7)要分析2013年 以后力益手机所面临的运营风险。

[答案]

(1)①具有强大的研发能力和产品设计能力。“国内第一款大屏幕全触屏智能机力益M8正式上市”“力益公司的智能手机新品种在不断创新中脱颖而

②具有很强的市场营销能力。“2006年。力益公司的MP3播放器在国际市场已经是一个很出名的品牌。风格活泼、时尚的产品远销欧美日韩等数十个国家。进一步巩固了力益公司在国内MP3市场的领导地位”“凭靠着‘国产智 能手机先驱者’的名号。2009年。力益M8站稳了国产智能手机的领先地位”。

③有能够确保激励员工创造性的激励体制、管理体制和良好的创造性文化。“力益公司内部采取员工股票和期权激励制度。吸弓|和鼓励更多人才致力于公司的!技术和产品创新”。

④具有从总体上提高某项经营业务的质量、树立产品形象、保持先进技术和建立完善分销渠道的能力。“张煌对于.上市产品的审核标准十分苛刻。多款开发的产品因‘不够完美’被否定。力益公司对产品品质的严格把控受到市场认同”“张煌却看到了全球MP3产业的衰势。开始着手战略转型....力益公司破釜沉舟地放弃了国内MP3市场领头羊的地位。转向互联网智能手机的研发”“不追求扩大市场份额。专注制造精品”“力益公司强化营销体系建设。在实施多重营销策划方案的同时。不断扩展专卖店和维修中心”。

(2)①研发类型:产品研究一新产品开发。“推出力益公司的开山之作MX系列.....致力于开发优质的MP3产品”“力益公司开始在智能手机领域投入全部的精力。致力开发高端智能手机。2009年2月18日。国内第一款大屏幕全触屏智能机力益M8正式上市”。

②动力来源:既是需求拉动又是技术推动。“进军国内需求旺盛的MP3播放器市场。推出力益公司的开山之作MX系列”“致力开发高端智能手机。2009年2月18日。国内第一款大屏 幕全触屏智能机力益M8正式上市力益M8站稳了国产智能手机的领先地位”。

③研发定位:成为向市场推出新技术产品的企业。“并创造了国内MP3历史上多个“‘第一’.....进一步巩固了力益公司在国内MP3市场的领导地位”“国内第-款大屏幕全触屏智能机力益M8正式上市。凭靠着“国产智能手机先驱者’的名号。2009年。力益M8站稳了国产智能手机的领先地位”。

(3)①2007年底:结构和体系变革。“力益公司破釜沉舟地放弃了国内MP3市场领头羊的地位。转向互联网智能手机的研发”产品和服务变革。“2007年力益公司开始在智能手机领域投入全部的精力。致力开发高端智能手机”。

②2014年底:结构和体系变革。“调整发展理念。掘弃‘小而美’。启动‘大而全’”“对内理清管理职责。对外加大营销力度”。产品和服务变革。“实施机海战术。全面扩大产品线”。

③2018年底:技术变革。“改用‘GT’芯片。跟进全面屏技术;提升产能等一系列问题”。人员变革。“确立了新的品牌口号追求不止。只因结构和体系变革。“营销策略上。线上启用新的意见领袖。在各大平台.上投放广告。不断制造热门话题。线下大力投入整合专卖店;积极开展地铁、车站等地推广活动”。

②企业战略重新进行定位。“实施机海战术。全面扩大产品线。2015年全年。力益公司发布了6款手机,覆盖了高中低三种不同档次和价格的产品线”。③重新设计企业的组织结构。“对内理清管理职责,对外加大营销力度。配合公司战略调整。力益公司重新设计内部的管理职责。提高管理效率。同时。运用新的投资。扩"张线下门店。广告、公关宣传等营销手段在线上线下全面展开”。

(4)“与电信运营商密切程度”高、“营销力度”高:华夏。

“与电信运营商密切程度”低、“营销力度”低:力益。

“与电信运营商密切程度”高、“营销力度”低:中旺、盟进、联展。

“与电信运营商密切程度”低、“营销力度”高:00、VV、XM。

(5)①狭小的目标市场导致的风险。“而新一轮的手机技术竞争。大量投入。才能够做高端产品。消费者也情愿为高端产品买单。供应链对于销量甚少的小众厂商。态度难免‘势利’。因为体量大、销量预期。稳定的公司。才是供应商的大客户。此外。在产品定价上。小厂商也非常被动”。

②购买者群体之间需求差异变小。“在规模经济显著且已进入成熟期的产业中。产品差异逐渐变小。投资者和供应链都开始拒绝‘小而美’。小众厂商如果无法拿出很好的企划方案,很难说服投资方”。

③竞争对手的进入与竞争。“自2009年开始。 各大手机厂商纷纷发力智能手机。疯抢市场份额”。

(6) 2009-2014年:产品策略。“公司一 年只开发上市两部精品手机”。促销策略。“公司实施‘小而美’策略。既没有在前期抓住与三大电信运营商合作的机遇。也没有在后期强化营销扩大市场份额”“广 告投入与渠道建设也停滞不前”。

2015年以后:产品策略。“确立了新的品牌口号‘追求不止,只因热爱’。改用‘GT’芯片。跟进全面屏技术;提升产能等一系列问题”。促销策略。“营销策略上。线上启用新的意见领袖。在各大平台上投放广告。不断制造热门话题。线下大力投入整合专卖店;积极开展地铁、车站等地推广活动”。

(7)①企业产品结构、新产品研发方面可能引发的风险。“公司一年只开发上市两部精品手机”“产品差异逐渐变小”.。

②企业新市场开发。市场营销策略(包括产品或服务定价与销售渠道。市场营销环境状况等)方面可能引发的风险。“公司实施‘小而美’策略。既没有在前期抓住与三大电信运营商合作的机遇。也没有在后期强化营销扩大市场份额”“广告投入与渠道建设也停滞不前”“在产品定价上。小厂商也非常被动”“营销策略上。线上启用新的意见领袖。在各大平台上投放广告。不断制造热门门话题。线下大力投入整合专卖店;积极开展地铁、车站等地推广活动”。

③企业组织效能、管理现状、企业文化、高、中层管理人员和重要业务流程中专业人员的知识结构、专业经验等方面可能引发的风险。“主要原因是由于专业经验不足与评价体系不完善。力益手机大量使用了‘LFK’的手机芯片”。

④企业现有业务流程和信息系统操作运行情况的监管、运行评价及持续改进能力方面引发的风险。“主要原因是由于专业经验不足与评价体系不完善。力益手机大量使用了‘LFK’的手机芯片”。

分享到:

上一篇:2019年注册会计师《战略与风险管理》考试…

下一篇:没有了!

热销商品推荐
学员心声